"Запланированное на 2014 год ограничение роста тарифов естественных монополий может позволить добиться достижения целевых параметров инфляции (около 5%), но мы сомневаемся, что это станет основанием для перехода Центробанка к ослаблению монетарной политики", - отмечается в докладе.

Во-первых, сегодняшний уровень ключевой процентной ставки Банка России (ставка недельного РЕПО в 5,5%) уже находится на уровне целевой инфляции, поэтому в ВШЭ не видят большого потенциала для ее дальнейшего снижения. "Во-вторых, вряд ли снижение ключевой ставки на 50–100 базисных пунктов окажет реальное воздействие на экономику: ставки кредитования реального сектора уже давно определяются в гораздо большей мере финансовым состоянием и рисками корпоративных заемщиков", - говорится в бюллетене.

Тема оттока капитала и в целом устойчивости платежного баланса будет ключевым пунктом повестки 2014 года, полагают в ВШЭ.

"Возможности притормозить негативные процессы в платежном балансе правительство, видимо, связывает с ожидаемыми эффектами от политики деофшоризации. Предложенный бизнесменам выбор между возможностью получения господдержки и использованием офшоров – серьезный выбор, учитывая, насколько сильно российский бизнес зависит от государства. Но всегда остается и третий путь – сократить масштабы деятельности или вообще увести бизнес из России", - напоминают авторы обзора.

Продолжение процесса отзыва лицензий у небольших банков очевидно приведет к переформатированию банковской системы, в том числе, возможно, путем добровольной ликвидации ряда кредитных организаций, а проблемы мелких банков повышают привлекательность банков с госучастием, отмечается в докладе.

Источник: РИА Новости