Цена февральских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent Crude Oil к 18.35 мск снизилась на 0,16% - до 106,58 доллара за баррель. Стоимость февральских фьючерсов на легкую нефть марки WTI возросла на 0,46% и составила 92,23 доллара за баррель.

По данным Евростата, объем промышленного производства в еврозоне в ноябре вырос на 1,8% в месячном исчислении и на 3% - в годовом. Данные оказались лучше прогноза аналитиков, опрошенных агентством Рейтер, ожидавших роста производства на 1,4% и в месячном, и в годовом выражении.

Порадовала инвесторов и статистика из США. Так, объем розничных продаж в стране в декабре 2013 года вырос на 0,2% в месячном исчислении при прогнозе повышения на 0,1%.

В то же время осторожность участников торгов усиливают ожидания данных по оптовым запасам нефти в США. Согласно прогнозам аналитиков, опрошенных агентством Bloomberg, запасы нефти в стране за неделю, завершившуюся 10 января, сократились на 1,15 миллиона баррелей. Позже во вторник свою оценку запасов представит Американский институт нефти (API), в среду – Минэнерго США.

Участники рынка также обратили внимание на пересмотр прогнозов Deutsche Bank по стоимости эталонных марок нефти в текущем году. Так, средняя цена на нефть марки Brent была пересмотрена до 97,5 доллара за баррель с прогнозируемого ранее 106,25 доллара, WTI – до 88,75 доллара с 98,75 доллара. «Восстановление поставок иранской нефти, если санкции против страны будут сняты, является существенным риском для цен в текущем году», - приводит агентство Bloomberg мнение экспертов банка.

Источник: РИА Новости