По его словам, руководство профильного думского комитета готово сделать практические выводы после анализа статистики применения обновлённой редакции 9-й статьи закона "О национальной платежной системе" (вступила в силу с начала этого года).

Напомним, теперь банк по заявлению клиента о незаконном списании у него средств должен сначала возместить их клиенту, а потом уже начинать расследование. При очевидном удобстве такого порядка для держателей карт банковское сообщество выражает опасения, что он приведет к росту мошеннических операций. "Опыт страхового рынка показывает, что возникнут специальные юридические компании, которые будут помогать мошенникам списывать деньги, получать возмещение у банков. И это может стать большой проблемой, подобной мошенническим операциям с возмещениями по полисам ОСАГО", - пояснил Саватюгин.

Он также сообщил, что Совет расширит свою деятельность за счет проблем банковского законодательства в целом. На этом настаивают его члены из числа крупных банков, не удовлетворенные деятельностью профессиональных объединений. "Иногда мы можем помогать и универсальным банковским ассоциациям", - сказал Саватюгин и в качестве примера привёл участие в работе над законопроектом "О потребительском кредите (займе)". На очереди - поправки в Гражданский кодекс, законопроекты о банкротстве физических лиц и о коллекторской деятельности, которые с высокой долей вероятности будут приняты этой весной.

Экс-заместитель министра финансов высказался также по поводу законопроекта об ограничении суммы наличных расчётов, который разрабатывает Министерство финансов. "Идея простая и, казалось бы, здравая, - сказал он. - Но стоит задуматься о том, как этот закон будет соблюдаться, как выясняется, что Россия - это не Сингапур, что платежные системы у нас развиты не так, как хотелось бы, что есть обычаи делового оборота, от которых не так просто отказаться, что люди привыкли арендовать банковские ячейки. Я бы предложил тратить больше усилий не на продвижение запретительных норм, а на расширение доступа к современным финансовым услугам, чтобы безналом можно было заплатить везде". По словам Алексея Саватюгина, судьба этого законопроекта предсказуемо сложная, тем не менее, с большой вероятностью он будет принят. Он выгоден не только банковскому сообществу, но и силовым структурам, поскольку делает денежный оборот более прозрачным, а также Министерству финансов, отвечающему за налоговые сборы.

Источник: Российская газета