ЦБ на основании четырех количественных показателей – величины активов, объема вкладов населения, объема средств, привлеченных от других банков и финансовых организаций, а также размещенных в них – намерен рассчитывать обобщающий результат для каждой кредитной организации.

В документе, опубликованном в начале декабре 2013 года, ЦБ предлагал включать в число системно значимых все банки с обобщающим результатом 0,6% от общего показателя по рынку. При этом конечное количество системно значимых банков должно было определяться исходя из того, что на них должно было приходиться более 2/3 обобщающего результата всех кредитных организаций.

В новой редакции документа ЦБ предложил снизить порог с 0,6% до 0,17% обобщающего результата для включения банка в число претендентов на звание системно значимого. В окончательный список системно значимых при этом войдут банки, на которые приходится не менее 4/5 совокупных активов банковского сектора РФ.

В середине декабря зампред ЦБ Михаил Сухов заявил, что изменение критериев, в частности, по доле в 80% в совокупных банковских активах приведет к тому, что системно значимыми будут признаны порядка 50, а не 20 российских банков, как предполагалось ранее.

Надзор за такими банками будет обособлен как в центральном аппарате, так и в территориальных учреждениях ЦБ. Регулятор намерен создать специальные структуры по месту нахождения системно значимых банков, чтобы отслеживать качество управления и принятия решения в этих институтах.

Источник: РИА Новости