"На кредитование промышленности и строительства приходится существенная часть банковского портфеля. Наблюдаемое ухудшение финансового состояния компаний данных отраслей может привести к снижению качества активов банков", - указывается в обзоре. ЦБ отмечает проблемы и в металлургии вследствие ухудшения конъюнктуры мирового рынка металлов.

В случае усиления макроэкономических рисков ряд российских предприятий могут оказаться уязвимыми в силу низкой рентабельности и высокой долговой нагрузки. Хотя процентные риски нефинансовых организаций в целом представляются ЦБ ограниченными, повышение ставок может заметно снизить финансовую устойчивость наиболее закредитованных предприятий.

Темпы роста внешнего долга корпоративного сектора опережают темпы финансирования, полученного компаниями за счет банковских кредитов и выпуска облигаций. По оценке ЦБ, внешняя задолженность прочих секторов по состоянию на 1 октября увеличилась на 22,3% в годовом выражении, при этом значительная ее часть номинирована в иностранной валюте, что делает ряд компаний уязвимыми к валютному риску.

Заемщики с потенциально неустойчивым финансовым состоянием вынуждены искать внешние источники финансирования для обслуживания и погашения имеющегося долга, что, возможно, будет затруднено при сохранении негативных тенденций в экономике. "Необходимость увеличивать резервы на возможные потери по данным ссудам может оказать дальнейшее давление на достаточность капитала и прибыльность банков", - отмечает ЦБ.

Помимо отраслевого фактора, причиной нарастания кредитного риска банковского сектора является ухудшение качества потребительских кредитов. Объем просроченной задолженности по кредитам населению на 1 октября превысил рубеж в 400 миллиардов рублей, увеличившись на 22,8% за второй-третий кварталы, говорится в обзоре.

Источник: РИА Новости