Стоит отметить, что темпы кредитной зависимости растут - еще во втором квартале 2013 года на выплаты по всевозможным кредитам уходило 25 процентов совокупного дохода. При этом аналитики мегарегулятора оговаривают, что один россиянин может взять кредиты у нескольких банков, поэтому нагрузка на его личный бюджет может быть и выше.

Действительно, в третьем квартале 2013 года уровень закредитованности граждан, рассчитываемый как отношение количества действующих кредитов к количеству заемщиков в банке, не изменился по сравнению с предыдущим кварталом и составил 1,18 кредита на одного заемщика.

В то же время налицо и тот факт, что банки переориентируются на более надежных заемщиков, тех, у кого официальные зарплаты более 75 тысяч рублей в месяц. Хотя основным клиентом крупнейших розничных банков пока остается гражданин с месячным доходом от 20 до 40 тысяч рублей.

Также в документе подчеркивается и отрадный факт, который состоит в том, что банки стали снижать полную стоимость кредита для заемщиков. В качестве одной из причин снижения стоимости участники опроса отмечают введение с 1 июля 2013 года повышенных коэффициентов риска в зависимости от величины кредита.

Самой высокой полная стоимость кредита остается для сегмента "кредитные карты", в котором она в среднем составляет около 43 процентов. Однако интересно, что, несмотря на этот нерадостный для заемщика факт, именно в этом сегменте темпы прироста числа выданных кредитов были самыми высокими - 12,5 процентов по состоянию на 1 октября 2013 года.

Отмечен и тот факт, что россияне меньше всего боятся просроченной задолженности в сегменте POS-кредитования, то есть, когда в долг покупается тот или иной товар в магазине. 14,41 процента - именно такой рост за 3 квартала 2013 года продемонстрировал объем просроченной задолженности за покупки. Однако и адекватный ответ тоже есть - в этом сегменте больше всего заметен рост переуступки долга, чаще всего небанковским организациям - порядка 7 процентов.

"Рост просроченной задолженности, а также ужесточение регулятивных требований Банка России, вероятнее всего, приведут к значительному увеличению объема сделок по уступке прав требований по кредитным соглашениям с физическими лицами. Ожидается, что по итогам 2013 года объем данных сделок возрастет по сравнению с 2012 годом примерно на 40 процентов", - резюмируют эксперты ЦБ.

Источник: Российская газета