Приближаются праздничные рынки. В прошлую пятницу рынку совершенно не удалось развить недавний рост американского доллара, возможно, мы хотели слишком многого, надеясь на нечто более масштабное на пороге традиционного диапазонного и неликвидного праздничного сезона. Теперь не стоит рассчитывать на какие бы то ни было движения на рынке вплоть до настоящего первого торгового дня нового года (который, вероятно, состоится 2 января, но фактически не наступит до 6 января). Тем не менее, вероятно, на этой неделе у кросс-курсов иены есть пространство для маневра, учитывая шквал готовящихся к выходу данных, а также тот факт, что пара доллар/иена достигла новых циклических максимумов.

 

Трейдерам не стоит ждать значительной рыночной динамики на праздниках. Фото:Набил Шахид / Shutterstock.com

 Что нас ждет

Сегодня экономический календарь небогат на события. На этой неделе и, возможно, большую часть следующей недели, торговля, вероятно, время от времени будет носить вялый и беспорядочный характер, поскольку значимые рыночные игроки займут позицию наблюдателей до окончания следующей недели. Тем не менее, сегодня и до конца текущей недели выходят данные, достойные внимания. В Китае уже во второй раз за год развивается серьезный кредитный кризис. Однонедельная шанхайская межбанковская процентная ставка предложения (Shibor) держится вблизи 9% —она выросла с прошлого недельного значения в 4% и держится на уровне второго максимального значения текущего года (в июне ставка в один день достигла области выше 10%). Очевидно, что паника распространяется по всему китайскому межбанковскому рынку. Сегодня в Bloomberg вышла отличная статья, в которой обсуждается пессимистичный прогноз аналитика из Deutsche Bank по Китаю, а также его весьма прозорливые и чрезвычайно слабые в прошлом прогнозы по различным рынкам.

Это будет мой последний обзор до пятницы, поэтому я пробегусь по значимым событиям календаря до конца недели.

Сегодня:

Инфляционные данные по индексу личных потребительских расходов в США: предполагается, что это любимый критерий Федрезерва США, а споры касательно инфляции/дезинфляции в последние месяцы превратились в наиболее горячо обсуждаемую тему. В прошлом месяце базовый индекс держался на отметке 1,1%, что стало минимальным значением с начала 2011 года. В 2009 году, а также в конце 2010/начале 2011 показатели этой группы данных много раз опускались ниже 1%, что являлось минимальными значениями за все время существования отчетов, которое насчитывает более 50 лет. Если базовый индекс опустится ниже 1%, рынок может начать опасаться сокращения объемов сокращения (к примеру, Федрезерв может в конечном итоге изменить свое мнение относительно дальнейших сокращений). Тем не менее, для появления подобных волнений потребуется несколько месяцев низких показателей вблизи или слегка ниже текущих уровней —или резкое и катастрофическое значение в течение непродолжительного периода времени. Согласно ожиданиям, показатель незначительно укрепится на 1,2% в годовом исчислении.

Итоговый показатель потребительского доверия Университета Мичигана: в предварительном показателе за декабрь мы видели мощный скачок. Было ли это связано с окончанием запуска реформы системы здравоохранения, проводимой Обамой, или же доверие растет? Еженедельные показатели доверия Bloomberg, также продемонстрировали рост, хотя мы по-прежнему держимся значительно ниже циклических максимумов и еще должны получить подтверждение от показателя Conference Board, который выйдет 31 декабря. Исторически сложилось так, что доверие находится в максимально близкой корреляции с силой рынка труда.

ВВП Канады: интересный показатель, учитывая пятничный рост и спад в паре USD/CAD, а также признак того, что новые покупатели не настроены подключаться на таких высоких уровнях. Связано ли это исключительно с окончанием года или с чем-то еще?

График: USD/CAD

В пятницу пара USD/CAD продемонстрировала неприятный разворот, который стал полным разочарованием для быков. Возможно, рынку потребуется определенное время, чтобы решить, связано ли это с отступлением быков в конце года или же это важное предупреждение о том, что пара пока не готова начать новый этап масштабного роста. Следите за новостями в новом году.

Источник: Saxo Bank

Основные события до конца недели:

Вторник

  1. 1.                   Отчеты по заказам на товары длительного пользования в США за ноябрь и число продаж новых домов в США за ноябрь (вспомните масштабный рост числа новых жилищных строительств сразу после разъяснения вопроса с бюджетом — были ли эти сильные показатели небольшим улучшением или же этот рост продолжится и в ближайшие месяцы?)

Четверг

  1. Отчет Market/JMMA по индексу деловой активности PMI в секторе обрабатывающей промышленности за декабрь и деловое доверие в малом бизнесе за декабрь. Показатель последнего указанного отчета достиг недавнего максимума, который был превзойден всего дважды (в 2006 году) с конца 1980-х годов.
  2. 2.                   Еженедельное число первичных заявок на пособия по безработице в США: на прошлой неделе отчет продемонстрировал чрезвычайно слабое значение. Важно, чтобы это не стало тенденцией. Следите за новостями из Конгресса: продлит ли он пособия по безработице.

Пятница

  • Отчеты по уровню безработицы в Японии за ноябрь, индекс цен потребителей, объем промышленного производства и розничные продажи. Последняя крупная группа данных смотрит на то, насколько успешно Абэномика продолжает наращивать обороты. Ожидается, что базовый индекс цен потребителей в годовом исчислении достигнет высокой отметки в 0,5%, что будет максимальным значением за более чем 15 лет.


Будьте бдительны.

Источник: Saxo Bank A/S Россия