Заседание межрегионального банковского совета при Совете Федерации на тему «Совершенствование законодательства в целях предотвращения криминальных рисков в банковской деятельности как условие эффективного развития экономики и социальной сферы» прошло в преддверии новогодних праздников, когда в России уже принято активно поздравлять и дарить подарки. Дабы не выходить за рамки традиций, свое выступление председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко начала именно с поздравлений, пожелав всем в новом году «успехов, личного счастья и добра».

«Конечно, мы хотели что-то праздничное под елку, но тема очень актуальная», – пояснила предмет встречи Матвиенко.

По ее словам, «кредитные учреждения должны рассматриваться как один из инструментов повышения конкурентоспособности нашей экономики. На первый взгляд, ситуация в банковском секторе кажется благополучной, объемы кредитования растут опережающими темпами, но если проанализировать структуру и качество этих кредитов, то картина окажется не столь радужной». В настоящее время примерно половина выданных кредитов – это деньги, предоставленные сферам оптовой и розничной торговли. Таким образом «кредитование «консервирует» сырьевую модель экономики».

При этом криминальные риски в банковской деятельности остаются высокими, о чем свидетельствует отзыв лицензий у достаточно значимых банков. «Такие действия (Центрального банка) были обусловлены криминальной деятельностью владельцев банков. ЦБ использовал дополнительные полномочия в сфере банковского надзора, чтобы прополоть банковскую грядку от сорняков. Такую деятельность, направленную на повышение эффективности банковской системы страны, можно только поддерживать», – уверена председатель Совета Федерации.

Среди основных источников криминальных рисков в банковской сфере сопредседатель Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Антон Данилов-Данильян назвал «узость выбора объектов кредитования», когда в банки часто обращаются одни и те же заемщики – уже закредитованные и высокорискованные.

Еще один источник рисков – особенности мотивации банковского персонала, который часто ориентирован исключительно на рост продаж. «В итоге сами банковские работники теряют соотношение риска и необходимости выполнения заданий руководства. Здесь нужно стимулировать развитие служб внутреннего контроля, аналитических департаментов банков», – считает спикер.

Также Данилов-Данильян отметил, что «часто собственники переходят от законопослушности к криминалу тогда, когда банк начинает испытывать трудности». Предотвратить проблему могут регулярные профилактические меры, для осуществления которых Центробанк должен своевременно получать необходимую информацию от других контролирующих органов.

Буквы законов

«В послании президента большое внимание было уделено теме деофшоризации экономики. Президент поручил ввести уголовную ответственность по отношению к руководителям банков за предоставление заведомо недостоверных и неполных сведений», – напомнила Валентина Матвиенко. Сейчас Совет Федерации совместно с Госдумой работает над соответствующим законопроектом.

Однако недобросовестная часть игроков рынка не отстает от законодательного прогресса, изобретая все новые способы работы. «У тех, кто играет «черными», у недобросовестных банкиров есть свои ходы и комбинации: например, можно с помощью не имеющих экономического смыла сделок манипулировать финансовой отчетностью», – отметила Матвиенко, назвав это «поводом для дальнейшего совершенствования законодательства».

Также важно дальнейшее расширение полномочий Центрального банка в сфере надзора – в частности, наделение его правом выносить так называемое мотивированное суждение. В этом контексте Валентина Матвиенко напомнила печальную историю «Мастер Банка», который долго вел рекламную кампанию, предлагая повышенные проценты по депозитам, активно привлекая вкладчиков, хотя многие уже знали, что его собственники занимаются сомнительными операциями. Но отзыв лицензии произошел только тогда, когда большинство активов из банка было уже выведено.

При этом нужно помнить, что «невнимание к кажущимся мелочам может привести к прямо противоположному результату. Законодатель, готовя законы, должен обязательно сверять часы с профессиональным банковским сообществом», – считает Валентина Матвиенко.

Говоря о законодательных новшествах, практически каждый выступавший вспомнил 9 статью закона «О национальной платежной системе», которая вступает в силу со следующего года.

«Каждый банк прочитал эту статью по-своему, имеются противоположные взгляды на то, как нужно применять ее нормы. После ее вступления в силу мы прогнозируем вал исков банков к гражданам и граждан к банкам. Это произойдет уже в 1 квартале 2014 года и станет проблемной средой, на которой будет расти криминализация», – считает вице-президент Ассоциации региональных банков России Олег Иванов.

«От 9 статьи закона большую выгоду будут иметь разные проходимцы. Надо думать, прежде чем так настойчиво реализовывать соответствующую статью», – уверен президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян.

Сейчас как никогда актуальной становится деятельность Агентства по страхованию вкладов. С задачей защиты средств физических лиц в банках оно справилось замечательно. Вклады предпринимателей в силу закона застрахованными не являются.

«В таких случаях (при отзыве лицензии у банка) жалко малый и средний бизнес, вклады которого практически не застрахованы и не защищены. Может быть, надо подумать, чтобы и предприниматели получили необходимую степень защиты», – заметила Валентина Матвиенко.

«Мы справились с сохранностью средств вкладчиков, пора сделать шаг в сторону предпринимателей», – уверен и финансовый омбудсмен Павел Медведев.

Фото: Альберт Тахавиев, Bankir.Ru

По ту сторону баррикад

Видение банковского сектора и его перспектив со стороны регулятора представил заместитель председателя Центрального банка Алексей Симановский.

«Наш банковский сектор в целом здоровый, устойчивый и законопослушный. Паршивых овец немного, но нужно еще дополнительно улучшать ситуацию, что и происходит последние несколько месяцев. Такая работа необходима для интересов экономики, населения, всего банковского сектора. Мы стараемся ее аккуратно проводить, если что-то не получается – нас поправят, мы сами себя поправим», – заявил он.

Решения ЦБ стали «поводом для проведения подрывной деятельности, связанной с банками, у которых вообще нет никаких проблем». Имеются в виду активно распространяемые слухи о «черных списках» банков и ложной информации о наличии проблем у тех или иных игроков финансового рынка. Идет «информационная война».

Как противодействовать ей?

«В связи с этим мы скорректировали свою информационную политику – говорим то, чего никогда не говорили. Когда негативные слухи распространяются вокруг банков, которые нормально работают, то мы вынуждены говорить о том, что это слухи, чтобы население владело достоверной информацией», – рассказал Симановский.

Кто распространяет такие слухи?

Во-первых, криминал, который пострадал от того, что у того или иного банка была отозвана лицензия. Во-вторых, некоторые заемщики, решившие воспользоваться ситуацией из-за того, что им не хочется возвращать кредиты. В-третьих, сотрудники иных кредитных организаций, которые хотят использовать сложившееся положение для победы в конкурентной борьбе. «Это некорректно, как боксировать на ринге с противником, который по каким-то причинам не может нанести тебе ответный удар», – сказал Алексей Симановский.

По его мнению, в настоящее время без мотивированного суждения не обойтись.

«Мы не боимся ответственности за характер принятых решений, они будут коллегиальными, что будет минимизировать риски принятия мотивированных суждений. Конечно, это не означает, что результаты надзора будут идеальными, этого можно ожидать только в том случае, если бы мы имели дело с полностью прозрачными банками», – пояснил спикер.

«Распространена практика, когда регулятор, заботясь о стабильности банковской системы, не полностью учитывает интересы самих банков. Мы поддерживаем мотивированное суждение, но оно должно сопровождаться ответственностью за принятие избыточных мер, неадекватных тем рискам, которые несут участники рынка», – поделился своим взглядом на проблему Гарегин Тосунян.

По его мнению, Центральному банку «нужно прибегать не к отзыву лицензии, а к превентивным мерам – смене менеджмента, уголовной ответственности виновных, санации, а не к остановке работы банка».

Из недавних случаев санирование было применено только в отношении самарского банка «Солидарность», который был «довольно прозрачным». Алексей Симановский сказал, что «при необходимости такого рода действия будут предприниматься и в дальнейшем, но только в отношении законопослушных и прозрачных банков».

Также чиновник не исключает возможности «развития инструментов рефинансирования ЦБ, чтобы банки имели возможность более быстро получать ликвидность».

«Важны реальные меры, но в погоне за модой нельзя перегибать палку, не надо лишать законопослушных деятелей стимулов для дальнейшего развития бизнеса», – уверена Валентина Матвиенко. Она отметила, что «основная цель – превращение банковской системы в эффективный инструмент, при этом подходить к ней нужно очень осторожно».

В завершение заседания председатель Совета Федерации предложила банковскому сообществу взять шефство над МВД. Причиной послужил рассказ Павла Медведева о том, что на Петровке, 38 нет компьютеров. Если такое явление носит массовый характер, то, может быть, даже несомненно, серьезные проблемы банковского сектора хотя бы временно покажутся всем чуть менее значительными.

Москва.