«Мы думаем, что постепенно мы преуспеем в таких технологиях как автоплатеж, развитие эквайрингового бизнеса, поэтому постепенно потребность в снятии наличных будет снижаться. И с этого момента мы перестанем так активно развивать свою банкоматную сеть», - сказал Торбахов.

По его словам, Сбербанк в настоящее время достаточно агрессивно увеличивает количество банкоматов, при этом повышая и интенсивность их нагрузки. «Мы думаем, что ближайший год, ну максимум в 2015 год станет пиком», - считает зампред.

Топ-менеджер пояснил, что средний срок службы банкоматов составляет 6-7 лет, и ежегодно происходит естественное выбытие техники. «Примерно с 2016 года скорость выбытия будет опережать скорость покупки новых банкоматов – это наш прогноз», - подчеркнул Торбахов.

По его словам, в настоящее время лимит нагрузки на банкоматы Сбербанка составляет 3,5 тысячи операций в месяц по снятию наличных.

По состоянию на 1 декабря банкоматная сеть Сбербанка насчитывала 51,2 тысячи банкоматов, показав рост с начала года на 15%. В то же время, количество информационно-платежных терминалов выросло за 11 месяцев 2013 года на 17% - до 34,5 тысячи штук.

Источник: РИА Новости