Доллар продолжает отыгрывать недавно понесенные потери против основных европейских валют, а пара доллар/иена достигла новых максимумов в ходе предыдущей сессии. Между тем, товарные валюты немного укрепились против доллара, что сделало пары типа EUR/AUD, AUD/CHF и даже CAD/CHF парами с максимальным коэффициентом бета с момента объявления Федерального комитета по открытым рынкам о запуске программы сокращения, поскольку рынок пытается сказать, что сокращение не представляет из себя чего-то значимого для рынков активов и что рисковый ажиотаж должен продолжаться.

График: CAD/CHF

Вчерашняя мысль о том, чтобы "сбрасывать надежные валюты" – евро и франк, дает желаемый результат, по крайней мере, в краткосрочной перспективе, поскольку рынок, по всей видимости, говорит нам о том, что он неплохо перенесет запуск программы сокращения. Довод против этой идеи можно найти в некоторых валютах развивающегося рынка, поскольку турецкая лира достигла свежих минимумов, а другие валюты развивающихся рынков также выглядят обеспокоенными. Но кто бы мог подумать, что пара CAD/CHF к утру станет одной из пар с высочайшим коэффициентом бета на фоне решения Федерального комитета по открытым рынкам.

Основной вывод заключается в том, что крупные событийные риски часто создают переломные моменты для основных тем рынка, а покупка евро и франка против продажи товарных валют была наиболее яркой темой перед заседанием FOMC. Консолидация может определенное время продолжаться и в новом году, и, возможно, надежные валюты и иена продемонстрируют самую слабую динамику против сильного американского доллара. Сегодня не пропустите важный отчет из Канады —пара USD/CAD продолжает смотреть вверх пока — особенно, если область 1,0650/75 останется нетронутой.

Источник: Saxo Bank

Что нас ждет

Сегодня выходит декабрьский отчет по занятости в Норвегии. Ранее норвежской кроне, наконец, удалось снова укрепиться против евро и не стройным шагом вырасти против шведской кроны. С учетом вчерашней попытки пары EUR/NOK укрепиться, возможно, именно сегодняшний день окажет влияние на динамику первой недели нового года – подтверждение области 8,35-8,55 или капитуляцию к более низкой области 8,20-8,35. Похожая картина сложилась и в паре EUR/SEK, где важной областью локальной поддержки является 8,90/92.

Последние данные по индексу цен потребителей в Канаде и розничным продажам, вероятно, подскажут нам, готова ли пара USD/CAD снова надавить на конверт выше 1,0700, или же мы снова погрязнем в болотистой области 1,0570/1,0650. Я полагаю, что в конечном итоге пара прорвется вверх, однако, мягко говоря, определить момент для этого непросто. Торговые стратегии чрезвычайно сложны на исходе года, поскольку у многих выходные, и ликвидность иссякает.

Пара евро/доллар потенциально кажется нервной, и к настоящему моменту она оказалась в области ключевой поддержки между 1,3600 и 1,3650. Существует значительная вероятность ускорения нисходящего движения, вызванного стоп-лоссами и условиями ликвидности, если в течение дня пара продолжит двигаться вниз. Если в ближайшие дни пара достигнет 1,3500, это станет убедительным подтверждением двойной вершины и сигналом гибели 1000-пунктного роста пары евро/доллар во втором полугодии.

Информация о Saxo Bank

Saxo Bank – один из самых надежных брокеров в мире, имеющий лицензию Европейского союза, – предоставляет частным инвесторам и институциональным клиентам возможности онлайн-трейдинга на мировых финансовых рынках валютными парами на FOREX, контрактами на разницу (CFD), биржевыми фондами (ETF), акциями, фьючерсами, опционами и другими деривативами с помощью трех специализированных платформ: SaxoTrader, SaxoWebTrader и SaxoMobileTrader (в том числе приложения для iPhone, iPad и Android). Платформы доступны на более чем 20 языках. Кроме того,  Saxo Bank предлагает услуги и партнерские программы для институциональных клиентов.

Штаб-квартира Saxo Bank в Копенгагене; представительства открыты в России, европейских странах, Азии, Ближнем Востоке, Латинской Америке и Австралии.

 

Источник: Saxo Bank A/S Россия