Сбербанк – единственный российский банк, оказавшийся в списке лучших мировых банков в области торгового финансирования, наряду с такими финансовыми институтами, как HSBC, CitiBank, Commerzbank, BNP Paribas, Standard Chartered и рядом других.

По словам начальника управления торгового финансирования и корреспондентских отношений Сбербанка Андрея Иванова, за последние три года объем портфеля торгового финансирования банка вырос с 2 млрд до 12,5 млрд долларов США.  «Банк делает все возможное, чтобы не только сохранять лидирующие позиции в России и странах СНГ, но и к 2018 году войти в ТОП 10 европейских банков - лидеров рынка ТФ, увеличив портфель сделок до 30 млрд долларов США», – подчеркнул Андрей Иванов.

В настоящее время Сбербанк предлагает всю линейку продуктов торгового финансирования и документарного бизнеса, основанную на лучших мировых стандартах. При этом оперативно диверсифицируется продуктовый ряд и активно развиваются новые направления бизнеса ТФ. Уже в этом году реализованы первые сделки по  финансированию под покрытие ЭКСАР и в области авиафинансирования.

Благодаря развитию международной сети Сбербанк активно  реализует внутригрупповые сделки с участием зарубежных дочерних банков Группы Сбербанк в СНГ, Центральной и Восточной Европе, Турции. В 2013 г. на платформе Sberbank (Switzerland) AG была запущена новая линейка продуктов – Commodity Trade Finance (CTF) и Supply Chain Finance, охватывающие финансирование экспортных потоков из Российской Федерации, включая финансирование торговых операций после пересечения товаром границы.

В планах Сбербанка построить эффективную трансграничную платформу, позволяющую предлагать своим клиентам наиболее гибкие комплексные решения по обслуживанию товаропотоков.

«Учитывая успешно реализуемую стратегию международной экспансии и ожидаемый синергетический эффект от географического расширения Группы, Сбербанк уже в ближайшие годы определенно займет значительную долю международного рынка торгового финансирования», – добавил Андрей Иванов.

Источник: Сбербанк России ОАО