Голосование проходило на сайте ЦБ целый месяц - с 5 ноября по 5 декабря 2013 года. Всего на суд общественности было представлено пять вариантов возможных символов рубля. Выбрать можно было только один из них.

Что, собственно, и сделали 280 тысяч человек. В первые часы голосования наплыв желающих был таким, что время от времени возникали трудности с доступом к сайту ЦБ, которые, впрочем, быстро устранили. Самый популярный у россиян знак набрал 61 процент голосов, он и стал победителем. Что это за символ - откроют сегодня днем в Банке России. Знак, идущий на втором месте отстал очень серьезно, завоевав симпатии только уже 19 процентов россиян. Остальные три снискали еще меньшую популярность, набрав 5,5, 4,5 и 1,9 процента голосов соответственно. А 8 процентов были против всех вариантов.

При голосовании нужно было еще заполнить мини-анкету. Она показала, что почти три четверти голосовавших (72 процента) - мужчины. Возраст "выборщиков" составил в основном от 25 до 34 лет, таковых было 44 процента. А 86,5 процентов голосовавших, по данным опроса на сайте ЦБ, имеют высшее образование.

"Предложения ввести символ российского рубля, по аналогии с долларом США и фунтом стерлингов, были сделаны еще в середине 90-х годов и стали звучать все чаще с появлением евро. В 2006 году в Федеральный закон "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" была введена новелла об утверждении Банком России графического обозначения рубля в виде знака (символа рубля)", - отмечается на сайте ЦБ. Графические обозначения валют обычно появляются по мере их серьезного вовлечения в международный оборот и признаются во всем мире.

Источник: Российская газета