"Мне кажется, эффективность банка повышается, а не понижается. Тренд правильный, другое дело, что не все вопросы решены", - сказал Дворкович журналистам.

"Ведомости" в понедельник со ссылкой на письмо главы Минфина Антона Силуанова президенту написали, что Россельхозбанк должен сам разбираться с проблемными ссудами, объем которых составляет 150 миллиардов рублей, а господдержка кредитной организации не помогает. С 2009 по 2012 годы государство вложило в капитал банка 106 миллиардов рублей, что, однако, не сказалось на улучшении финансовой устойчивости банка, так как не принимались достаточные меры по улучшению качества активов.

Силуанов предлагает установить требования к РСХБ, при которых он может быть докапитализирован. Банк должен выстраивать отношения со своими заемщиками исключительно на коммерческих принципах, определить график сокращения проблемных активов за счет своей деятельности и даже сделать этот пункт одним из положений стратегии. Кроме того, министр считает необходимым ввести показатели эффективности для оценки работы топ-менеджеров РСХБ по повышению качества его активов и формированию резервов.

Рабочая группа при Минфине России пока не представила в правительство РФ предложений по реорганизации банка. Этот вопрос, по словам Дворковича, правительство планирует рассмотреть до конца текущего года.

Источник: РИА Новости