Развитие региональной банковской системы – один из самых непростых вопросов современного российского банкинга. Не секрет, что основная часть российских финансов сосредоточена в Москве и Петербурге. Головные офисы крупнейших российских банков также находятся в столице. При этом даже крупные региональные центры страдают от недостатка ресурсов для реализации важных для них инвестиционных проектов.

Как привлечь инвестиции в Ростовскую область? Какую роль в этом могут сыграть банки? Есть ли в современной России место для региональных банков? Чем региональные власти могут способствовать развитию местной банковской системы и, следовательно, развитию местного бизнеса?

Все эти вопросы банкиры Ростовской области обсудили на очередном собрании Южного регионального банковского клуба, которое прошло 27 ноября в Ростове-на-Дону. В работе собрания приняли участие руководители местных банков – председатель правления Донкомбанка Владимир Герасименко, председатель правления Сельмашбанка Вадим Хлус, председатель правления Земкомбанка Владимир Стадник, управляющая филиалом «Ростовский» Глобэксбанка Лариса Сулацкая, региональный директор Южного филиала Росбанка Евдокия Малогловец, управляющий филиала «Ростовский» Инвестторгбанка Игорь Ревуш и другие члены Южного регионального банковского клуба.

Открыл собрание президент Южного регионального банковского клуба Владимир Герасименко. Он кратко остановился на основных проблемах банковской системы Ростовской области, отдельно выделив значительное административное давление на региональные банки. Это выражается и в большом количестве требуемой отчетности, и в регулярных проверках фискальными и надзорными органами самого банка. Кроме того, банк «втянут» в обязанность тратить немалые денежные и трудовые ресурсы на подготовку документов и ответов этим же органам по постоянно проводимым проверкам клиентов банка.

Владимир Золотарев, профессор Ростовского государственного экономического университета, подчеркнул, что у банковского сектора региона сейчас немало проблем. Есть проблемы, общие для всех участников банковского рынка, например, торможение развития бизнеса клиентов банков, что приводит к замедлению развития и банковской системы в целом. Стоит сказать о еще весьма низком уровне финансовой грамотности россиян, что приводит к совершению ими множества ошибок в управлении личными финансами. А у региональных банков кроме общих проблем существуют и свои, в первую очередь – трудность наращивания капитала, жесткая конкуренция с подразделениями крупнейших российских банков в регионе.

Ирина Рыбчинская, доцент кафедры «Банковское дело» Ростовского государственного экономического университета, рассказала о целях и задачах разрабатываемой сейчас Стратегии развития банковского сектора экономики Ростовской области. Основная задача – развитие банков региона, а следовательно, и развитие регионального бизнеса. Проект Стратегии обобщил международный и накопленный в Ростовской области и в других регионах России опыт развития банковского сектора.

Но для того, чтобы адаптировать Стратегию к потребностям банковского сектора и экономики Ростовской области требуется учесть в первую очередь мнение самих участников местного финансового рынка – банкиров, банковских ассоциаций, а также сотрудников местного теруправления Банка России и администрации области.

Региональный директор Южного филиала Росбанка Евдокия Малогловец остановилась на возможности резких изменений в регулировании банковского рынка. В любой момент может выйти разъяснение, которое изменит сложившуюся практику ведения банковского бизнеса, каким стало, например, заключение о недопустимости взимания с клиентов комиссии за ведение ссудного счета. После этого появились вопросы со стороны не только частных клиентов, но и юридических лиц по поводу уплаты банкам ряда комиссий – даже комиссии за расчетно-кассовое обслуживание предприятия. Иногда в глазах общественного мнения создается недопустимый образ банкиров.

Очень плохо, когда правила работы банкиров меняются достаточно часто. Ведь это невозможно учесть при разработке планов развития банков. Все это накладывается на существующие проблемы банковской системы в целом, например, снижение прибыли, необходимости увеличения капитала банков.

Председатель правления Сельмашбанка Вадим Хлус заострил внимание присутствующих на том, что региональным банкам чрезвычайно сложно кредитовать инвестиционные проекты, проекты, направленные на развитие производств. Это объясняется не только затрудненным доступом региональных банков к длительным ресурсам по относительно низким ставкам, но и жесткими требованиями регулятора к финансовому положению заемщика и вытекающим из него высоким нормам резервирования выданных ссуд. А ведь одна из важнейших функций банков – выдача средств на расширение производственной деятельности предприятий, участие в важных для региона и страны проектах, которые, к сожалению, окупаются только через несколько лет.

Управляющая ростовским филиалом банка «Возрождение» Яна Гамалей обратила внимание на то, что сейчас в России идет перекос банковской системы к централизованному управлению. Крупнейшие банки, особенно госбанки, получают конкурентные преимущества, которых лишены средние федеральные банки и практически все региональные банки. В результате многим банкам все сложнее работать с клиентами, участвовать в развитии экономики региона. Беспокойство вызывает процесс сокращения количества региональных банков и их доли на банковском рынке страны.

Управляющий филиала «Ростовский» Инвестторгбанка Игорь Ревуш считает, что недавние отзывы Центробанком лицензий у банков, занятых незаконными операциями, показали, что «девяностые», когда многие предприятия и даже банки стремились найти лазейки в законах, прошли. Теперь как банками, так и предприятиями должны руководить люди, соблюдающие как букву, так и дух законов. В то же время добросовестные банки нуждаются в поддержке властей как на федеральном, так и на региональном уровне.

Председатель правления Земкомбанка Владимир Стадник считает, что сильная сторона региональных банков – в их возможности учесть все нюансы бизнеса клиента и предоставить банковскую услугу с учетом всех потребностей клиента. К сожалению, объемы операций на региональном рынке межбанковских кредитов очень малы. Взаимное недоверие усиливается. Региональные банки вынужденно размещают средства в банках Москвы, на депозитах Центробанка, что усложняет управление мгновенной ликвидностью. Что касается направлений модернизации регионального банка, то крайне важно наращивать капитал банка, иметь эффективно отлаженные бизнес-процессы, внедрить современные технологии, правильно построить систему мотивации персонала. Помогает некоторым региональным банкам и правильное использование возможностей финансово-промышленных групп.

Председатель правления Донкомбанка Владимир Герасименко остановился на том, что недавний отзыв лицензии у Мастер-Банка поставил многие небольшие региональные банки в затруднительное положение. Ведь процессингом Мастер-Банка пользовались более 200 российских, в основном как раз региональных банков. Теперь при выборе нового процессинга им нужно еще более внимательно проверить степень надежности банка или небанковской организации-партнера.

А возможность реальной оценки финансового состояния банка низкая. Практика показывает, что большинство банков перед отзывом лицензии по данным отчетности имели удовлетворительное состояние платежеспособности и ликвидности. Ценные бумаги, выпущенные отдельными из этих банков, входили в состав ломбардного списка Банка России, и он принимал их поручительства для выдачи беззалоговых кредитов. Что может быть выше этого индикатора надежности банка?

Нельзя уверенно пользоваться и оценками кредитоспособности рейтинговых агентств, в том числе и аккредитованных Банком России. Как правило, рейтинговые агентства отзывают высокие рейтинги кредитоспособности в день отзыва у банка лицензии. В результате у банков даже при хорошо организованной системе управления рисками нет твердой гарантии надежного межбанковского партнерства.

В обсуждении проблем банковского сектора региона также участвовали региональный директор по розничному бизнесу в Ростовской области банка «Экспресс-Волга» Юрий Маракулин, генеральный директор представительства ИК «Финам» Артем Хачатрян, директор Стелла-Банка Денис Бурыгин, председатель правления Таганрогбанка Татьяна Руденко и председатель правления Дон-Тексбанка Сергей Игнатов.

В ходе обмена мнениями была затронута тема важности участия региональных властей в развитии инфраструктуры области. Ведь при сегодняшнем уровне банковских ставок предприниматели не могут брать на себя эту достаточно затратную часть инвестиционных проектов.

Банкиры считают, что значительная часть проблем банков сосредоточена на федеральном уровне. Но некоторые проблемы региональных и частных федеральных банков общие. Это привилегированные условия на рынке госбанков, недостаток на финансовом рынке длинных ресурсов по приемлемым ценам, иногда чрезмерные требования регулятора к качеству клиентов банка и к степени проверки банком финансовых операций клиентов.

Участники встречи обещали продумать важные положения Стратегии и дополнить ее своими предложениями в рабочем порядке. Несмотря на то, что большинство участников встречи отметили наличие достаточно сложных проблем у банковской системы Ростовской области, они в целом оценивают ее будущее оптимистично.

Ростов-на-Дону.

Материал подготовлен в рамках разработки Стратегии развития банковского сектора экономики Ростовской области. Разработка Стратегии ведется научным коллективом ФГБОУ ВПО Ростовского государственного экономического университета (РИНХ) (кафедры «Банковское дело» и «Финансовый менеджмент») в рамках работы над научно-исследовательским грантом Министерства образования и науки Российской Федерации и реализации ФЦП «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России».

В разработке Стратегии принимают участие специалисты Ассоциации региональных банков России, сотрудники Центрального банка РФ, в том числе ГУ ЦБ по Ростовской области и коммерческих банков.

Разработка Стратегии осуществляется при поддержке Министерства экономического развития Ростовской области, Главного управления Центрального банка РФ по Ростовской области, Ассоциации региональных банков России, Южного регионального банковского клуба.