Поправки вносятся в статьи 217 и 291 Налогового кодекса РФ. В настоящее время в Госдуме рассматривается проект закона о введении в РФ института ипотечного страхования, документ уже принят в первом чтении. Для обеспечения его действия необходимо поправить НК.

Законопроект дополняет НК нормой, включающий в состав расходов банка расходы на ипотечное страхование кредитора. Отнесение страховых взносов на расходы кредитора призвано сократить его издержки по обслуживанию своей деятельности.

"При ипотечном страховании кредитор страхует свои убытки и данное страхование не связано с извлечением им дополнительного дохода: это затраты банка, связанные с минимизацией им кредитного риска", - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Также вносятся поправки, позволяющие исключить из доходов физического лица доходы в виде сумм задолженности, начисленных процентов, признанных судом штрафных санкций и пеней, погашенных за счет страхового возмещения, полученного кредитором по договору страхования финансового риска кредитора при наступлении страхового случая.

Предполагается, что проект закона вступит в силу по истечении одного месяца со дня его официального опубликования, но не ранее 1 января 2014 года.

Источник: РИА Новости