Банк России с 20 ноября отозвал лицензию на осуществление банковских операций у КБ "УралЛига". Регулятор 21 октября потребовал от банка создать резервы на возможные потери по ссудам в размере 100% по бумажной фабрике ООО "Никмас". Банк выполнил предписание, однако это привело к падению достаточности капитала. Руководство банка направило в ЦБ письмо о планах по восстановлению показателя, в ответ регулятор потребовал приостановить ряд операций, в частности, установил запрет на открытие банковских счетов юрлиц. Данные действия, по информации ЦБ РФ, вызвали 14 ноября единовременную панику вкладчиков.

Ранее регулятор сообщил, что кредитная организация проводила высокорискованную кредитную политику и не создавала соответствующие резервы на возможные потери соразмерно принятым рискам. Кроме того, достаточность капитала банка была ниже 2%.

По данным "РИА Рейтинг", КБ "УралЛига" по состоянию на 1 октября 2013 года входил в шестую сотню российских банков по размеру активов. Норматив достаточности капитала у банка составлял 11,98%. "УралЛига" имел на 1 октября на своих депозитных счетах средства физлиц в размере 1,318 миллиарда рублей. Банк является участником системы страхования вкладов.

По данным системы "БИР-Аналитик", в настоящее время 82,35% акций банка распределены между 8 физлицами, 16,72% принадледат ООО "Траст-лизинг", 0,9% - ЗАО "Обувная фабрика "Юничел", 0,04% - ЗАО "Уралавто".

Источник: РИА Новости