В заявлении говорится о наличии признаков преступлений, предусмотренных частью 4 статьи 160 УК РФ ("присвоение или растрата"), статьей 201 ("злоупотребление полномочиями") и статьей 196 ("преднамеренное банкротство"). АСВ также планирует направить в арбитражный суд заявления о привлечении к гражданско-правовой ответственности лиц, контролировавших банк.

Пресс-служба МВД в марте сообщила, что уголовное дело о мошенничестве в банке "Холдинг-Кредит" возбуждено после заявления АСВ. Источник в правоохранительных органах в апреле сообщил РИА Новости, что "неправомерные действия бывшего председателя правления при банкротстве, стоившие кредитному учреждению 5,7 миллиарда рублей, столичные следователи выявили в банке "Холдинг-Кредит".

По информации АСВ, заемщиками банка, лишенного лицензии, были пять взаимосвязанных ООО, которые являлись одними из крупнейших импортеров овощей и фруктов в РФ. По всем указанным кредитам поручителем является Аскеров Акбер Исах оглы, являвшийся вице-президентом банка. Последовательность совершенных действий (прекращение обслуживания кредитов, реорганизация и ликвидация заемщиков, одновременная "утрата" их документов) явно указывает, что единственной целью их совершения являлось причинение банку имущественного ущерба в особо крупном размере путем уклонения от погашения долга по кредитным договорам, считают в АСВ.

Арбитраж Москвы в июне 2012 года признал "Холдинг-Кредит" банкротом. Объем выплат вкладчикам банка составил 5,5 миллиарда рублей, на тот момент второй по размерам случай в истории российской системы страхования вкладов.

Источник: РИА Новости