"Мы постараемся, чтобы эти деньги работали не только на идентификацию американских налогоплательщиков, мы стараемся, чтобы эти системы отрабатывались и на наших внутренних процессах", - подчеркнула она.

При этом Б.Златкис отметила, что на случай принятия аналогичного закона в Европе, Сбербанк "строит систему, приспособленную к любому развитию событий".

Она выразила надежду, что договоренности российской стороны по FATCA будут выработаны до 1 июля 2014 года.

"Для нас очень важно, чтобы до 1 июля мы имели полностью понятные правила игры. Сегодня мы создаем у себя такие системы комплаенс-контроля, которые позволят нам идентифицировать тех налогоплательщиков, которых в случае введения FATCA нам придется идентифицировать, мы все равно все системы готовим", - подчеркнула Б.Златкис.

Закон Foreign Account Tax Compliance Act (FATCA) вступает в силу 1 июля 2014 года, он распространяется на все страны мира и обязывает банки раскрывать американской налоговой службе сведения о счетах американских налогоплательщиков и аффилированных с ними юрлиц. Проект соглашения России и США по FATCA, благодаря которому банки будут предоставлять информацию налоговой службе США через ФНС России, находится в процессе согласования.

В конце ноября министр финансов РФ Антон Силуанов заявлял, что Минфин РФ в начале следующего года продолжит переговоры с американскими коллегами по обсуждению проекта соглашения в рамках FATCA.

Сбербанк России с 14 ноября объявил конкурс на привлечение консультанта для оценки влияния FATCA на группу Сбербанка. Начальная (максимальная) цен договора - не более 64,9 млн рублей (с учетом НДС).

Подача предложений на конкурс заканчивается утром 4 декабря, итоги конкурса будут подведены до 20 декабря 2013 года.

Источник: Финмаркет