Как сообщает ЦБ, экспертный совет будет заниматься рассмотрением вопросов и подготовкой предложений по развитию и совершенствованию рынка коллективных инвестиций. В совет вошли, в частности, президент Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов Константин Угрюмов, президент Национальной лиги управляющих Дмитрий Александров, президент НПФ Сбербанка Галина Морозова, генеральный директор УК "Капиталъ" Вадим Сосков, президент НПФ "ЛУКОЙЛ-Гарант" Сергей Эрлик и др. (всего 28 экспертов).

- Члены совета примут участие в определении стратегии и политики Службы Банка России по финансовым рынкам в области развития, регулирования, надзора и мониторинга рынка коллективных инвестиций, к которым относится и пенсионный рынок, - отметила Галина Морозова. - Участие в этом совете представителей пенсионной отрасли позволит наиболее полно учесть интересы как НПФ, так и их клиентов.

По мнению Константина Угрюмова, создание совета означает готовность мегарегулятора к конструктивному диалогу с финансовым рынком, что в конечном итоге будет способствовать продуктивному сотрудничеству государства и отрасли. Директор аналитического департамента инвестиционной группы "Норд Капитал" Владимир Рожанковский предположил, что появление нового экспертного совета - последствие очередного пересмотра пенсионной реформы. "Правительство не решается похоронить идею с НПФами, но в то же время хочет установить новые, более жесткие правила игры", - отметил эксперт.

Это уже пятый экспертный совет, созданный на базе заработавшего с сентября этого года мегарегулятора. Остальные четыре экспертных совета были созданы при Службе Банка России по финансовым рынкам в октябре - по корпоративному управлению, по развитию рынка облигаций и долговых финансовых инструментов, по защите прав потребителей и по страхованию.

Источник: Российская газета