Сводный фондовый индекс региона MSCI Asia Pacific вырос в ходе торгов на 0,5% - до 141,74 пункта.

Японский индекс Nikkei 225 прибавил 0,95%, гонконгский Hang Seng увеличился на 0,5%, австралийский S&P ASX 200 - на 0,8%.

Акции Toyota Motor Corp., крупнейшего азиатского автопроизводителя, подорожали на 1,8%, Honda Motor Co. - на 2%.

Курс иены к доллару опустился сегодня до минимального уровня за 4 месяца - 101,35 иены на заявлении главы Банка Японии Харухико Куроды о готовности сделать все возможное для ограничения роста долгосрочных ставок.

"При ослаблении иены прибыли компаний растут, и потенциал к росту фондового рынка увеличивается, - отмечает управляющий хедж-фонда Appaloosa Management LP Дэвид Теппер. - Федеральная резервная система (ФРС) будет сохранять стимулирующую политику в течение длительного времени. Если она начнет сворачивание стимулов, то это будет говорить об улучшении ситуации в американской экономике".

Стоимость акций SoftBank Corp. выросла на 4,1% на информации о том, что фонд Third Point LLC, принадлежащий известному инвестору Дэниэлу Лебу, приобрел акции японского оператора связи на сумму более $1 млрд.

Бумаги девелопера Glorious Property Holdings Ltd. поднялись в цене на рекордные 33% после того, как стало известно, что китайский миллиардер Чжан Чжижун предложил выкупить компанию за 4,57 млрд гонконгских долларов ($589 млн), что соответствует цене в 1,8 доллара за акцию - это на 45% выше стоимости бумаг на закрытие рынка в четверг.

Акции Sharp Corp. подорожали на 8,1%. Японский производитель электроники сообщил о намерении увеличить производство жидкокристаллических дисплеев для смартфонов.

Источник: Финмаркет