Одним из основных ориентиров для рынка золота является лондонский фиксинг золота - процедура определения стоимости золота, основанная на спотовых ценах на драгметалл. Фиксинг золота в Лондоне производится дважды в день, его участниками являются пять банков.

По словам источников, Комиссия по срочной фьючерсной торговле сырьевыми товарами (Commodity Futures Trading Commission, CFTC) ранее также обсуждала возможность проверки процедур определения эталонных цен на рынке золота.

"Мы видим все больше подобных проверок на различных рынках, - отметил партнер Logic Advisors Билл О'Нил. - Я не думаю, что действия регуляторов окажут существенное влияние на стоимость золота, однако они могут привести к изменениям в функционировании рынков".

Мировые регуляторы расследуют случаи манипулирования рядом ставок, являющихся эталонами для финансовых рынков.

Самый крупный скандал связан с манипулированием ставкой LIBOR, являющейся ориентиром для рынков общим объемом более $360 трлн. Он спровоцировал ряд расследований, связанных с процедурами определения ставок, призванный предотвратить возможные манипуляции в будущем.

Сырьевые трейдеры, ежегодный оборот торговли которых составляет порядка $5,67 трлн, полагают, что эталонные цены (benchmark) на различные виды продукции - от нефти до железной руды - бывают ошибочными в 27% случаев, свидетельствует исследование Bloomberg.

Источник: Финмаркет