Как говорится в отчете SNL, на который ссылается MarketWatch, в 3-м квартале банки США вновь закрыли больше отделений, чем открыли новых. Всего в июле-сентябре в США количество отделений банков сократилось на 390. Это меньше, чем во 2-м квартале, но существенно больше, чем в двух предыдущих кварталах.

Наиболее значительное сокращение числа филиалов финорганизаций было отмечено в штатах Флориде, Пенсильвании и Индиане. При этом, по данным SNL, самые существенные сокращения провели SunTrust Banks Inc. и Bank of America Corp.

Клиенты предпочитают пользоваться онлайн-услугами и мобильным банкингом, поскольку новые технологии позволяют им управлять своими счетами более эффективно, используя компьютеры или смартфоны. В результате количество походов клиентов в банк уменьшается, что позволяет финкомпаниям сокращать их число. Это хорошая новость для банков, которые стараются снизить расходы на фоне введения более жестких законодательных норм и замедления темпов роста выручки. Кроме того, мелкие банки не выдерживают давления со стороны новых требований регуляторов и поглощаются более крупными конкурентами, что также вызывает уменьшение количества банковских отделений.

Однако речи о глобальном отказе от филиальных сетей пока не идет. Клиенты по-прежнему хотят сидеть рядом с кредитным специалистом или другим работником банка, когда встает вопрос о деталях крупного кредита ил другого сложного соглашения, отмечают банкиры.

Источник: Финмаркет