14 ноября 2013 года в отеле «Марриотт Гранд» прошел IV международный конгресс «Рынок взыскания задолженности. Тренды и перспективы». Мероприятие было организовано Национальной ассоциацией профессиональных коллекторских агентств (НАПКА); Bankir.Ru выступил в качестве генерального интернет-партнера. Участники обсудили изменения в российском законодательстве, международную практику регулирования деятельности по взысканию задолженности, итоги и прогнозы развития российского коллекторского рынка и многое другое.

Елена Докучаева, вице-президент НАПКА, а также президент и председатель совета директоров «Секвойя Кредит Консолидейшн», дала краткую характеристику ситуации в сфере взыскания задолженности в России. По ее словам, рост закредитованности населения продолжается. Около половины россиян уже имеют по 2 кредита. Большая кредитная нагрузка негативно сказывается на платежеспособности заемщика и возможности обслуживать кредит. В этой связи увеличивается поток жалоб на деятельность коллекторских агентств, что побуждает некоторые компании серьезно менять свои подходы к работе.

Виктор Климов, заместитель председателя комитета Государственной Думы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству, также отметил рост задолженности по кредитам в России. Если сравнить рост дохода населения и рост кредитной нагрузки, то окажется, что последний показатель растет быстрее. Некоторые жители страны в последнее время берут 4-й или 5-й кредиты, чтобы обслуживать предыдущие. Если поделить среднюю задолженность населения на среднюю зарплату, то выяснится, что в некоторых регионах, например, в Калмыкии и Бурятии, задолженность более чем вчетверо превышает зарплату.

Также эксперт отметил, что, несмотря на замедление экономического роста, в последнее время в России не наблюдается массовых увольнений и многих других негативных тенденций, и при этом неплатежи растут. В связи с этим возникает вопрос: а что же будет при ухудшении ситуации.

Наталья Сатина, начальник отдела банковской деятельности департамента финансовой политики министерства финансов России, рассказала о проекте федерального закона «О финансовом уполномоченном по правам потребителей финансовых услуг», который может быть принят в 2014 году. В соответствии с этим законопроектом, граждане с проблемной задолженностью в размере до 100 тыс. рублей смогут обращаться к финансовому уполномоченному, который будет запрашивать данные у финансовой организации и выносить решение, обязательное для исполнения финансовой организацией. Граждане с проблемной задолженностью в размере свыше 100 тыс. рублей будут вынуждены действовать через суды и прочие механизмы рассмотрения споров. Служба финансовых уполномоченных будет иметь форму некоммерческого партнерства, финансируемого за счет взносов финансовых организаций. Для потребителя обращение в эту службу будет бесплатным.

Фото: Альберт Тахавиев, Bankir.Ru

Финансовый омбудсмен Павел Медведев считает, что если мы хотим, чтобы у нас был кредит, у нас должна быть и коллекторская деятельность. На рынке, конечно, есть и недобросовестные игроки, и их необходимо вытеснять. Кроме того, до сих пор иногда имеют место вопиющие случаи. Например, как показывает практика, пенсионерке, которая живет на маленькую пенсию, могут выдать 26 кредитов. 10 кредитов уже практически стали нормой. По словам эксперта, по большому счету, ожидать существенных улучшений не стоит, поскольку для того чтобы в России соблюдались законы, необходимы знакомства; при этом также плохо защищена частная собственность. Однако, по малому счету, положительные изменения все-таки есть.

Павел Медведев также рассказал об основной клиентуре коллекторских агентств. Средняя зарплата в России сейчас составляет около 30 тыс. рублей. Однако, чтобы понять, каков доход большинства россиян, необходимо рассматривать медиану, а не среднее значение. Медианная зарплата в России составляет около 15 тыс. рублей. Люди с доходом ниже этого уровня как раз часто сталкиваются с проблемой выплаты кредита. Если взять медиану среди населения с доходом ниже 15 тыс. рублей, то она, возможно, окажется на уровне 5 тыс. рублей. И ситуация среди жителей, размер дохода которых находится ниже медианного уровня по стране, ухудшается.

По словам Олега Иванова, вице-президента Ассоциации региональных банков России, лучшие юристы страны так и не смогли сформулировать определение коллекторского бизнеса. Пока идет бурное обсуждение регулирования взыскания задолженности, объем просроченной задолженности вырос до объема кредитования десятилетней давности – почти до 500 млрд. рублей. Коллекторы находятся внутри некоторой «серой» зоны, границы которой, правда, сужаются.

В России ведется деятельность по внесудебному разрешению споров, однако российская практика в этой сфере существенно отличается от зарубежной. Например, за рубежом финансовый омбудсмен, как правило, ограничивается рассмотрением споров, а в России он также является кредитным медиатором, разбирая не только жалобы, но и предложения граждан по реструктуризации своей задолженности.

Участники мероприятия сошлись во мнении, что необходимо добиться регламентированной и прозрачной деятельности коллекторов. Также отрасли по взысканию задолженности необходим качественный надзор, так как без него сложно проводить работу, которой в том числе сейчас занимается НАПКА.

Москва.