Рынок госзаказа для банков является приоритетным направлением: количество участников торгов постоянно увеличивается, соответственно растет и количество их обращений за получением надлежащего финансового сопровождения.

Компании каких направлений деятельности чаще всего обращаются за помощью к банкам?

По статистике значительная доля госзаказа приходится на строительную и транспортную отрасль. Поэтому вполне закономерно, что основная часть клиентов приходит в банковские организации именно из этих сфер. За получением необходимого финансового обеспечения в банк может обратиться каждый потенциальный участник торгов независимо от сферы деятельности. Это может быть и крупная компания, и представитель малого бизнеса. Разрабатывая линейку продуктов, финансовые организации пытаются учесть интересы всех участников рынка.

Что предложат банки поставщикам и подрядчикам в рамках новой контрактной системы?

Программа финансовой помощи участникам тендеров, реализуемая кредитными организациями в сложившихся условиях вполне стандартна. Как правило, гарантийный портфель от банка включает тендерный кредит и банковскую гарантию. Оба финансовых инструмента могут быть использованы клиентами для обеспечения заявки на участие в тендерах либо контрактных обязательств в случае выигрыша. При этом выбор в пользу одного либо второго продукта зависит от способа проведения закупок, от условий, выдвинутых заказчиком, суммы требуемого обеспечения. Условия выдачи финансовых средств также могут разниться и зависят от благосостояния клиента, его опыта работы, кредитной истории: выступая гарантом в тендерных сделках, банки также страхуются.

В свете новых событий на рынке госзаказа – вступления ФЗ-44 «О контрактной системе» - финансово-кредитные организации, будут стремиться упрочнить свои позиции. Поэтому соискателям следует ожидать возникновения новых банковских продуктов. Это, к примеру, могут быть новые тарифные планы для клиентов со сниженными кредитными ставками, программы онлайн-кредитования.

К услугам банков прибегают также организаторы торгов и операторы электронных площадок. Что-то изменится в их деятельности?

Действительно, услуги банковских организаций востребованы и второй стороной участников госзаказа. Правда в данном случае речь идет не о заимствовании денежных средств, а об их сохранности. При проведении электронного аукциона оператор электронной площадки открывает денежный счет в банке. Данная процедура позволяет осуществлять учет денежных средств, которые вносят участники торгов для обеспечения заявки. В условиях контрактной системы открыть счет оператор может в банке, наименование которого включено в специальный перечень, утвержденный Правительством РФ. К слову, такой документ уже утвержден премьер-министром. В списке значится 51 банковская организация.

На что, по-вашему, следует обратить внимание, выбирая надежного финансового партнера?

Надежность – это совокупный критерий. Говоря о надежности банка, следует уделить внимание его деловой репутации, рейтинговой позиции, финансовой политике. Учитывая изменчивость экономической ситуации, не лишним будет обратить внимание и на его финансовую устойчивость. Именно из этих позиций исходит наша компания, подбирая финансового партнера для своих клиентов.

Источник: www.f5tender.ru