Снизились также индексы бирж Милана и Мадрида. FTSE MIB потерял 2,07% и составил 18863,41 пункта, в то время как IBEX 35 снизился на 0,9% - до 9748,40 пункта.

"Первоначальная эйфория прошла, и все задумались над причинами такого решения, ведь мало кто его ожидал. Продолжительный период, в течение которого ставка будет находиться на низком уровне, означает длительный период слабости экономики еврозоны", - говорит управляющий активами Lampe Asset Management в Дюссельдорфе Михаель Войшнек (Michael Woischneck), которого цитирует агентство Bloomberg.

О вероятности слабых показателей роста в условиях низкой инфляции говорил и президент ЕЦБ Марио Драги в ходе пресс-конференции по итогам заседания Совета управляющих банка. "Мы можем столкнуться с долгим периодом, в течение которого инфляция будет невысокой. Соответственно, наша монетарная политика будет оставаться мягкой столько времени, сколько потребуется", - сказал он.

Неоднозначными оказались сведения по промышленному производству в крупнейшей европейской экономике - Германии. За сентябрь объем промпроизводства упал на 0,9% к августу, но вырос на 1% в годовом выражении. Аналитики предполагали, что показатель не изменится в месячном исчислении и вырастет на 0,8% по сравнению с сентябрем 2012 года.

Источник: РИА Новости