В минувший вторник, 5 ноября, Центральный Банк России вынес на общественное обсуждение символ рубля. На соответствующем разделе в Интернете в течение месяца любой желающий может выбрать один из пяти знаков-финалистов и прокомментировать свой выбор, - сообщает пресс-служба регулятора.

Эксперты ООО КБ «КОЛЬЦО УРАЛА» также присоединились к голосованию, особо выделив первый и второй варианты начертания.

«Мой выбор – первый вариант. Он имеет строгие очертания, указывающие на твердость, а за счет двух вертикальных линий - «твердо стоит на ногах». Никаких отклонений в сторону. Достойный символ для национальной валюты», - сообщила начальник Управления кассовых операций и денежного обращения банка Ольга Фатыхова.

Начальник банковского Управления маркетинга, рекламы и связей с общественностью Иван Серебренников, в свою очередь, остановил свой выбор на втором варианте. «Это - изображение буквы Р и пересекающих ее параллельных линий. Данный вариант ставит символ рубля в один ряд со знаками основных мировых валют (Доллар и Евро) и тем самым показывает крепость рубля. Параллельные линии обозначают стабильность, а выбор горизонтального положения - близость рубля к Евро, а соответственно, соседство  России с сильной экономической зоной. С точки зрения дизайна, вариант два смотрится компактнее и аккуратнее, чем прочие. При использовании значка очень маленького размера он будет самым считываемым».

Отметим, что итоги первого дня работы сервиса показали высокий интерес россиян к выбору символа рубля. К вечеру были обработаны мнения почти 102 тысяч человек. Примечательно, что 76 процентов принявших участие в обсуждении – мужчины. Что касается возрастной характеристики, то наибольшую активность проявили граждане в возрасте от 25 до 34 лет – почти 45 процентов. Подавляющее большинство участников (почти 88 процентов) имеют высшее или неполное высшее образование.

Общественное обсуждение символа продлится до 5 декабря 2013 года.

Источник: ООО КБ «КОЛЬЦО УРАЛА»