"По оценке НБКИ, в настоящее время в нашей стране в кредит покупается практически каждый второй автомобиль - 46%. Еще годом ранее эта доля была на уровне 34%" - сообщил А.Волков. По его прогнозам, эта доля достигнет 50% уже в 2014 году.

В базе НБКИ содержится информация о 2,6 млн действующих автокредитов общим объемом 1,3 трлн руб. Средний размер действующего автокредита составляет 503,788 тыс. руб. "Намечается, хотя и пока слабая, тенденция переориентации банков от необеспеченного кредитования в сторону залогового, - добавил А.Волков. - Развитие автокредитования - позитивная тенденция, но не следует забывать о специфических рисках этого сектора. Банкам рекомендуется не менее тщательно, чем в необеспеченном кредитовании, остерегаться мошенничества, контролировать финансовое поведение заемщиков и обязательно регистрировать залоговый автомобиль в базе НБКИ".

По словам А.Волкова, качество автокредитов улучшилось, в том числе, и благодаря тому, что у кредиторов появилась возможность передавать данные о заложенных автомобилях в базу НБКИ и получать из нее информацию. Так, коэффициент просроченной потребительской задолженности в этом сегменте снизился до 4% по состоянию на 1 октября 2013 года, а годом ранее он был на уровне 4,3%.

Согласно данным аналитического агентства "Автостат", объем рынка новых легковых автомобилей в РФ по итогам трех кварталов 2013 года составил 1,93 млн штук, что на 5,3% меньше, чем по итогам 9 месяцев 2012 года.

Положительную динамику показали китайские бренды, "преиум"-марки, три японских (Subaru, Honda, Mitsubishi) и три корейских (Ssang Yong, KIA, Hyundai) бренда. Единственным крупным растущим сегментом, по словам экспертов, является SUV - по итогам января-сентября продажи в этом сегменте увеличились на 10,2%.

"Продажи автомобилей смещаются в более дорогие сегменты. Средняя стоимость нового легкового автомобиля в России составила 900 тысяч рублей. По нашей оценке, емкость рынка новых автомобилей по итогам 9 месяцев достигла $53,3 млн, что примерно соответствует прошлогоднему уровню", - отметил Сергей Целиков, генеральный директор "Автостат".

Источник: Финмаркет