CLS, созданная в 2001-2002 годах основными валютными дилерами мира по соглашению с Федеральной резервной системой США и ЦБ ведущих государств, является в настоящий момент крупнейшей мировой валютной системой клиринговых расчетов. Глобальная платежная система предназначена для устранения риска неурегулирования сделок. В конце прошлого года представитель Банка России говорил о том, что ЦБ, начиная сессии в 9.00 мск, не вписывается в ряд ограничений, которые наложены со стороны технологических и операционных процессов банка CLS.

"Платежная система Банка России в часовом поясе московского региона с 30 июня 2014 года будет начинать работу на два часа раньше, при этом предварительный сеанс системы БЭСП будет начинаться с 6.00, а регулярный сеанс - с 7.00 по московскому времени", - прокомментировали "Прайму" проект изменений в департаменте национальной платежной системы Банка России. В настоящее время сессия длится с 9.00 мск по 21.00 мск.

Указанием вводится ряд норм, которыми регулируются условия доступа иностранных банков к платежной системе Банка России, в частности, предусматривается возможность присвоения иностранной кредитной организации банковского идентификационного кода (БИК) согласно справочнику БИК России.

В документе говорится о том, что кредитные организации, до настоящего времени не обеспечивающие зачисление срочных платежей своим клиентам в режиме реального времени при их поступлении через систему БЭСП, должны будут до 30 июня 2014 года осуществить необходимые доработки и реализовать такую возможность.

Источник: РИА Новости