Прогноз по рейтингам банков ХКФ и ТКС - стабильный, в то время как у "Русского стандарта" и "Ренессанс Кредита" он был ухудшен до негативного со стабильного. Анализ рейтингов "Ренессанс Кредита" прекращен агентством по просьбе эмитента.

"Подтверждение рейтингов отражает наличие у банков существенных резервов капитала <...> благодаря которым они могут поглощать заметно возросшие в последнее время убытки по кредитам. В то же время, негативный прогноз отражает слабую динамику показателей банков и подверженность дальнейшему ухудшению качества активов", - говорится в релизе. При этом агентство отмечает, что у "Русского стандарта" убытки по кредитам больше, чем у конкурентов, в то время как "Ренессанс Кредит" имеет слабые показатели резервов.

Fitch ожидает уменьшения прибыльности ХКФ Банка из-за замедления темпов кредитования, роста убытков и ужесточения требований ЦБ РФ. У ТКС Банка отмечается увеличение резервов благодаря недавнему IPO, однако есть существенный риск падения качества активов из-за ухудшения экономической ситуации в РФ.

Пересмотр прогнозов по рейтингам "Русского стандарта" и "Ренессанс Кредита" связан со слабыми позициями по капиталу и большим объемом невозвратных кредитов соответственно. В то же время, Fitch отмечает вероятность поддержки "Ренессанс Кредита" со стороны группы "Онэксим". Как заявлял ранее предправления банка Алексей Левченко, "Онэксим" может дать до 200 миллионов долларов до середины 2014 года при необходимости.

В дальнейшем на рейтинги банков могут повлиять динамика убытков по кредитам, резервов капитала, изменения в законодательстве РФ, касающиеся сектора, а также показатели оттока депозитов.

Источник: РИА Новости