Завершен еще один региональный этап национальной премии «Гражданская инициатива». Приз региональной премии «живая капля» был вручен в 12 номинациях, 12 наиболее значимых сферах развития общества. Художественный руководитель проекта, член комитета гражданских инициатив (КГИ), заслуженный деятель искусств России Юлий Гусман открыл церемонию проникновенной речью о смысле премии. «Это не правда, что наши люди стали сегодня плохо работать. Мы просто мало о них знаем, плохо о них говорим, редко вспоминаем. Но когда происходят трагедии и несчастья как в Крымске и Благовещенске, мы вдруг понимаем, что в России есть множество волонтеров – людей, которые помогают больным, детям, делают это постоянно, не требуя ничего для себя. Им никто не помогает. У них нет бюджетного финансирования. Но у них есть сердце, душа и мечта сделать нашу страну немножко счастливее и лучше. Комитет гражданских инициатив, созданный экс-министром финансов России Алексеем Кудриным учредил премию, чтобы мы смогли пожать этим людям руки, чтобы их лица наконец узнали по всей стране». Режиссер попросил хлопать не ему, «а тем людям, которые сегодня выйдут на сцену. Для них вы должны обрушить этот зал аплодисментами».

«Мы с детства слышим слова: «инициатива наказуема». Сегодня мы хотим доказать обратное. Сегодня не будет проигравших. Победителями являются все, в том числе и мы с вами», – добавил Алексей Кудрин в своем телеобращении к участникам церемонии.

Процессом вручения дипломов руководил заслуженный артист Татарстана Илья Славутский: «Мы часто забываем, что многое зависит от нас самих. Сегодня мы увидим людей, которые не остаются в стороне и своими гражданскими проектами предлагают решения сложнейших вопросов».

Вручая премию в номинации «Ростки новой власти» координатор КГИ в Татарстане, первый вице-президент общероссийской общественной организация малого и среднего предпринимательства «Опора России» Павел Сигал назвал номинантов лучшими гражданами города и республики, выразив надежду, что их число будет неуклонно расти. Пока же диплом лауреата региональной премии «Гражданская инициатива» получил единственный участник в этой номинации проект «Лига ЖКХ». Реализация прав потребителей жилищно-коммунальных услуг, содействие органам законодательной и исполнительной власти в корректировке нормативно-правовых актов в сфере ЖКХ – суть инициативы.

Следующая номинация «Сохрани жизнь» была более многочисленной. «Молодежные благотворительные концерты «Мастер добрых дел» с инициативами в вопросах оказания адресной материальной поддержки детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, «Реабилитационный центр для детей с диагнозом ДЦП» и «Первый детский хоспис в Татарстане». Представленные видеоролики наглядно продемонстрировали сложность задачи, стоявшей перед жюри конкурса. Как выбрать, что более достойно внимания и поощрения: создание нескольких десятков мест для оказания помощи детям, находящимся на последней стадии неизлечимого заболевания или возможность получения помощи по мировым стандартам, не выезжая за рубеж, для сотен детей страдающих ДЦП?

«Занимаясь ежедневной рутинной работой, не понимаешь масштаб окружающих тебя людей. Я потрясен. Очень жаль, что приходится выбирать, – делился эмоциями в интервью Bankir.Ru Павел Сигал. – Мы учитывали и интернет-голосование, и экспертные оценки. Было очень сложно принять решение». В этой номинации диплом лауреата получил проект «Молодежные благотворительные концерты «Мастер добрых дел» региональной общественной организации «Центр развития социальных инициатив детей и молодежи Татарстана «Свободная территория».

«Увидел проблему и можешь ее решить? Решай. Делай что можешь», – звучало с экрана, на котором демонстрировались видеоролики участников номинации «Раздвинь границы возможностей». «Социальная поддержка и защита инвалидов, лиц с ограниченными возможностями, детей-сирот, выпускников детских домов, которые в силу своих физических или интеллектуальных особенностей, иных обстоятельств не способны самостоятельно реализовать свои права и законные интересы», – сухие слова пресс-релиза. За ними сотни детей, вынужденных добиваться от жизни тех благ, что большинству даются абсолютно бесплатно. «Особенныедети.рф» – проект, удостоенный премии «Гражданская инициатива» в этой номинации. Благодаря ему, более 300 российских детей-инвалидов за год были обеспечены реабилитационным оборудованием. Ни копейки бюджетных денег, только неустанные усилия группы неравнодушных людей.

Череда видеопрезентаций и вручений дипломов периодически прерывалась живыми выступлениями артистов, в том числе тех, ради которых и создавались многие из проектов.

Трогательный девичий голос, поющий о ярких красках осени, теплоходах и красоте северных рек, о том, что исполнителям никогда не суждено увидеть, вызвал шквал аплодисментов. Участники ансамбля бардовской песни казанской школы слепых были заботливо выведены на сцену своими педагогами.

Не только дети нуждаются во внимании и участии. Но если о детях наше общество еще худо-бедно заботится, пожилые люди, чаще всего, вынуждены заботиться о себе сами. Проект «Клуб волонтеров-добровольцев «Старшее поколение в помощь сверстникам» победил в номинации «Чужого горя не бывает».

В номинации «Здоровье нации» диплом премии «Гражданская инициатива» заместитель министра здравоохранения Татарстана Фарида Яркаева вручила проекту «Академия трезвости». «Только трезвая Россия может стать великой державой», – провозгласил президент общественной организации «Нижнекамский Оптималист» Сергей Коновалов, возглавлявший проект.

В номинации «Семья будущего» конкурировали проекты благотворительных фондов «Ак Барс созидание», «Родники мира» и женского кризисного центра «Фатима». Сложность выбора и региональный характер вручаемой премии подтвердился и в этой номинации. Диплом получил проект, занимающий в рейтинге интернет-голосования лишь 26-е место. Представители первой десятки рейтинга в кулуарах мероприятия даже выказали некоторую обиду на жюри конкурса, ведь им достались лишь дипломы участников. Так или иначе, но председатель правления Автоградбанка Венера Иванова вручила премию проекту «Круг помощи и поддержки» женского кризисного центра. Их инициатива состояла в увеличении доступности квалифицированной помощи семьям/приемным семьям, направленной на профилактику жестокого обращения с детьми. «Будущее каждого из нас зависит от подрастающего поколения, от его воспитания, образования, от того, в каких семьях растут его представители. Я благодарна комитету гражданских инициатив за то, что они выбрали именно это направление», – озвучила свое отношение Иванова.

В интервью Bankir.Ru Венера Иванова обратила внимание на небольшую величину заявленных проектов. «Мы, наконец-то, спускаемся на уровень конкретных дел, оцениваем и награждаем простых людей, искренне радующихся полученному признанию. Чем больше мы будем замечать таких людей, тем быстрее будет расти желание творить добро, тем большее вдохновение получат их последователи». «Проект заканчивается, а наша работа продолжается», – сказала руководитель женского кризисного центра «Фатима» психолог Гузель Шарапова.

Премия также присуждалась в номинациях: «Зеленая планета» за гражданские инициативы в области охраны окружающей природной среды и защиты животных, «Память» за инициативы по оказанию помощи ветеранам Великой Отечественной войны, «Духовное наследие» за инициативы в сфере образования, культуры, просвещения.

Количество стихийных бедствий, экологических, промышленных катастроф возрастает с каждым днем. Уже никто не может считать себя на 100% застрахованным от наводнения или пожара, землетрясения или урагана. «Из-за медлительности бюрократического аппарата многие остаются без помощи, получают ее не в полной мере или слишком поздно. Страшнее всего, когда человек теряет самое дорогое – родных и близких, – эмоционально анонсировал вручение премии еще в одной номинации Илья Славутский. – Но русский народ всегда славился отзывчивостью на чужую беду, готовностью протянуть руку помощи. Именно такие люди наши сегодняшние победители в номинации «Протяни руку». Диплом лауреата премии «Гражданская инициатива» получил проект «Оказание срочной психологической помощи гражданам, пострадавшим в чрезвычайных ситуациях». Организатор проекта – некоммерческое партнерство «Ассоциация психологов Татарстана».

В различных номинациях премию вручали: заместитель министра по делам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций в Татарстане Николай Суржко, министр культуры Татарстана Айрат Сибагатуллин, вице-президент академии наук Татарстана Рафаэль Хакимов и другие известные в республике и за ее пределами гости церемонии.

В конце мероприятия председатель Общественной палаты Татарстана Анатолий Фомин анонсировал еще одно событие, запланированное в стенах казанского отеля «Корстон». «Без гражданских инициатив не может быть и гражданского общества. 21 ноября в этом же зале пройдет второй форум социально ориентированных некоммерческих организаций. Будет около 800 участников. Сегодняшнее мероприятие хорошо предваряет будущую встречу». Фомин вручил диплом лауреата региональной премии «Гражданская инициатива» в номинации «Наш общий дом – Россия» проекту «Лениногорск. Приглашение к сотрудничеству».

Завершилась церемония фотосессией всех номинантов с полученными призами и дипломами. Главным призом премии была статуэтка в виде капли воды. Полупрозрачные «живые капли» потоком из рук номинантов соединились воедино. «Мы надеемся на продолжение в будущем году», – резюмировал координатор проекта в Татарстане Павел Сигал. А значит, есть надежда, что поток добрых дел станет еще больше.

Казань.