Лондон, Люксембург, Париж, Франкфурт и Цюрих позиционируют себя как европейские центры, которые могут торговать китайской валютой. В Азии на это претендуют Гонконг, Сингапур, Тайбэй и Сидней. При этом Пекин заставил каждого из этих претендентов чувствовать себя особенным. В сентябре Народный банк Китая договорился с ЕЦБ о линии валютных свопов объемом в 350 млрд юаней.

Пекин предоставил Лондону квоту в 80 млрд юаней: институциональные инвесторы смогут вложить эти деньги в активы на китайском рынке. Аналогичная квота объемом в 50 млрд юаней была предоставлена Сингапуру.

Скорее всего, Пекин не пытается выбрать единый центр по торговле юанями. В банке HSBC уверены, что Китаю выгодно, чтобы валюту использовали как можно шире. Важно, чтобы увеличивались запасы юаней, которые находятся у инвесторов за пределами Китая. Если посмотреть на этот показатель, то ясно, что пока борьба между городами за право торговать юанями расходится с финансовой реальностью.

Сейчас лидером по торговле юанями является Гонконг. Несколько лет назад Пекин разрешил гонконгских банкам открывать депозиты в юанях. Доля таких депозитов выросла с 1% от всех банковских депозитов в Гонконге в конце 2009 года до 10% к середине 2011 года. Однако затем этот показатель перестал расти, за последние два года доля депозитов так и остается на уровне 10%.

В других финансовых центрах объемы депозитов в юанях, а также торговля облигациями и деривативами в этой валюте показывает серьезный рост. Но обычно это связано с эффектом очень низкой базы. На юани приходится примерно 5% депозитов в Сингапуре, чуть больше 1% в Тайбэе и 0,4% в Лондоне.

Китаю выгоден энтузиазм финансовых центров по поводу торговли юанями. Пока это вопрос дипломатии, а не финансов, уверены аналитики.

Источник: Финмаркет