Проект начнется в 2013 году и будет реализован до конца 2014 года – после получения согласований от регуляторов.

Финансовая Корпорация "Открытие" выпустит в пользу "ИФД КапиталЪ" дополнительную эмиссию в объеме 19,9% акций. Затем привлеченные средства Корпорация направит на покупку не менее 95% акций банка "Петрокоммерц", в том числе 79,3% акций, принадлежащих "ИФД КапиталЪ", а также акций миноритарных акционеров.

Дополнительная эмиссия акций ФК "Открытие" будет размещена по цене не менее 15 млрд рублей. Сделка по приобретению банка "Петрокоммерц" будет осуществлена исходя из оценочной стоимости 95% акций в размере 18,5 млрд рублей.

Председателем Правления банка "Петрокоммерц" станет Владимир Рыкунов, который в настоящее время входит в состав Правления НОМОС-БАНКа и является его финансовым директором. Документы о его согласовании на эту должность будут направлены в ЦБ РФ в ближайшее время.

Вагит Алекперов, Президент ОАО "ЛУКОЙЛ": "Банк "Петрокоммерц" в течение долгих лет является опорным банком ОАО "ЛУКОЙЛ". Я уверен, что вхождение Банка "Петрокоммерц" в состав ФК "Открытие" даст банку дополнительные возможности для кредитования наших крупных инвестиционных проектов и обслуживания сотрудников Компании".

Вадим Беляев, Председатель Правления ФК "Открытие": "Мы рады, что наше успешное взаимодействие с "ИФД КапиталЪ" выходит на новый уровень. Появление новых сильных акционеров и приобретение банка "Петрокоммерц" соответствует нашей стратегической цели – построению крупнейшего независимого игрока на российском финансовом рынке, с диверсифицированной структурой акционеров, которая расширяет спектр наших возможностей для развития".

Ольга Плаксина, Председатель Правления "ИФД КапиталЪ": "На наш взгляд, этот проект имеет значительный потенциал: мы входим в капитал одного из самых динамично растущих участников российского финансового рынка, а банк "Петрокоммерц" переходит под управление одной из наиболее профессиональных команд в России, которая обладает многолетней уникальной экспертизой и положительным опытом в части управления банковскими активами".

Источник: Финансовая Корпорация "Открытие"