"Вопрос противопоставления наличных и безналичных платежей, тем более противопоставление наличных денег и современных технологий мне кажется абсолютно некорректным и вот по какой причине: обслуживание наличных денег и вызовы, которые стоят перед наличными деньгами, требуют применения высоких технологий", - заявил Юров в ходе конференции "Тенденции и вызовы наличного денежного обращения на современном этапе".

По его словам, изготовление банкнот, разработка защитных элементов, обращение наличных денег в настоящее время невозможны без применения самых современных технологических решений.

И ТО И ДРУГОЕ

Он считает целесообразным, с одной стороны, технологически укреплять индустрию наличного денежного обращения, одновременно оптимизируя процесс обработки и логистики, а с другой стороны, развивать инфраструктуру безналичных платежей.

Юров указывает на то, что в таком случае у населения будет выбор, каким способом осуществлять расчеты - безналичными или наличными средствами платежа.

Наличные деньги продолжают обращаться, и их количество, по словам Юрова, в ведущих экономиках мира и в нашей стране продолжает увеличиваться. По данным ЦБ РФ, на начало 2013 года в России наличных денег в обращении было 7,7 триллиона рублей, что почти на 0,8 триллиона рублей превышает аналогичный показатель годом ранее.

На начало текущего года количество банкоматов на тысячу жителей страны составило 1,2, а терминалов - 4,9. На одного человека в РФ приходилось 1,3 банковских карты, а на начало 2009 года - 0,8.

"Преимущества, присущие электронным платежам, подталкивают население к корректировке своих платежных предпочтений. Вместе с тем, мы не должны забывать о тех неоспоримых преимуществах наличных денег, которые долго еще не позволят их заменить", - отметил директор департамента ЦБ.

КОНСЕРВАТИВНЫЕ РОССИЯНЕ

Юров отметил, что население в РФ в отличие от населения других стран более консервативно и постепенно переходит с наличных платежей к безналичным, что обусловлено слабой развитостью платежной индустрии, относительно низким уровнем доходов населения и ментальностью.

"Хотелось бы отметить, что наличные деньги доказали свою состоятельность на протяжении продолжительного исторического периода времени: наличные деньги обеспечивают мгновенный расчет за товары и услуги повсеместно, практически в любой точке земли при любых катаклизмах - это их самая сильная сторона, с которой приходится считаться в эпоху развития безналичных технологий", - считает он.

По его мнению, время наличных денег еще останется надолго, при этом регулятору придется сделать платежный ландшафт наиболее удобным и эффективным. "А какая будет пропорция между наличными и безналичными платежами, покажет время", - заключил он.

Источник: РИА Новости