Индекс ММВБ к 12.34 мск вырос на 0,9% - до 1517,85 пункта, индекс РТС - на 0,8%, до 1503,59 пункта, свидетельствуют данные бирж.

ВЫШЕ 1500

Умеренно-позитивный внешний фон создается пятничным ростом американских индексов (S&P - до очередного исторического максимума).

Азиатские рынки также растут. Участники рынка обратили внимание на данные по Китаю, опубликованные в воскресенье. Валовая прибыль промышленных предприятий страны в сентябре составила 558,89 миллиарда юаней (около 91,1 миллиарда долларов), увеличившись к аналогичному периоду 2012 года на 18,4%. При этом за январь-сентябрь валовая прибыль выросла на 13,5% по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Поддерживают рост рынков и заявления замглавы Банка Японии Кикуо Иваты (Kikuo Iwatа), заявившего накануне о планах регулятора продолжать стимулирование экономики до тех пор, пока не будет достигнут показатель инфляции в 2%.

Стоимость нефти на этом фоне пытается расти от уровня 107 долларов за баррель по марке Brent. Инвесторы надеются, что ФРС США позже на этой неделе сохранит мягкую денежно-кредитную политику.

Это помогает индексам ММВБ и РТС удерживаться выше ключевой отметки 1500 пунктов.

"МАГНИТ" И АЛРОСА В ЛИДЕРАХ

Лучше рынка торгуются акции "Магнита" (+1,8%), отыгрывающие хорошие данные, согласно которым ритейлер за девять месяцев увеличил чистую прибыль по МСФО на 42% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - до 23,83 миллиарда рублей.

Таким образом, показатель оказался лучше консенсус-прогноза, составленного агентством "Прайм" на основании опроса аналитиков, - 23,075 миллиарда рублей.

Акции "Газпрома" и НОВАТЭКа растут на 1,6% и на 1,4%, соответственно.

Акции АК "АЛРОСА" дорожают на 0,3%, торгуясь примерно по цене IPO (35 рублей). При этом объем торгов (526 миллионов рублей) акциями после IPO существенно возрос и уже в несколько раз превышает средний за последние несколько недель и примерно равен объему торгов ЛУКОЙЛа (548 миллионов рублей).

ПРОГНОЗЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ

"Мы сохраняем осторожный оптимизм. Хочется надеяться, что отметка в 1500 пунктов станет уровнем поддержки (по индексам), от которого начнется новый рост", - сказал старший аналитик Газпромбанка Александр Питалефф. Если же индекс ММВБ пробьет вниз зону поддержки 1490-1500 пунктов, то у "медведей" появится хоть какая-то свобода маневра, рассуждает заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Андрей Верников.

Источник: РИА Новости