В последние годы проводится немало всевозможных форумов, конференций и других мероприятий, посвященных применению информационных технологий (ИТ). Эта тема активно рассматривается и на банковских мероприятиях. Однако при этом почти всегда преобладает маркетинговый подход. На этом фоне выгодно выделяется 9-я ежегодная научно-практическая конференция «Разработка ПО 2013» CEE-SECR 2013 (2013.secr.ru), которая прошла 24–25 октября в Центре Digital October (организатор – ООО «Интернет Хелп»).

Программа конференции включала сессии по методическим и технологическим аспектам разработки программного обеспечения (ПО): управление проектами и продуктами/Agile методологии, облачные вычисления, мобильные и кросс-платформенные приложения, технологии и средства программирования, управление качеством ПО/Тестирование, верификация и анализ ПО, usability&UX (практичность и удобство программных систем), Big data/Smart data, человеческий капитал и образование.

Наверное, в этом году наиболее популярной оказалась тема мобильных приложений. Рассматривались и общие подходы к разработке таких приложений, и конкретные проблемы. Например, Игорь Хапов из IBM поделился опытом реализации NFC в Android OS для поддержки бесконтактных платежей, а Вадим Митякин из Gassoft рассказал о новом подходе в использовании Xamarin (Mono) для разработки мобильных приложений в проекте Коммерсантъ для iOS и Android.

В области методологии разработки ПО и управления проектами по его созданию уже реализован китайский принцип: «Пусть расцветает сто цветов». Предложено и используется немало подходов, концепций, архитектур и т. д., которые нужно оптимально применять. По сути, именно об этом говорили признанные авторитеты в этой области Ивар Якобсон из Ivar Jacobson International (применительно к Agile методологии и SEMAT) и Дэйв Томас из Bedarra Research Labs.

На конференции обсуждались и бизнес-аспекты разработки ПО. Валентин Макаров, президент НП РУССОФТ, представил предварительные результаты исследования российского рынка разработки ПО на экспорт. Структура этого экспорта: 40% – программные продукты, 10% – услуги центров разработки и 50% – другие услуги. В 2012 году оборот софтверной отрасли вырос на 23%, а численность персонала на 14%, экспорт увеличился на 16%. По прогнозам аналитиков РУССОФТ экспорт ПО и услуг из России в 2013 году может вырасти по сравнению с прошлым годом на 20%. Приоритеты софтверных компаний — участников РУССОФТ в 2013 году: для 41% компаний приоритет — это рост на внутреннем рынке (в 2012 году это было приоритетом для 50% компаний), а на мировом рынке для 30% (в 2012 году – 25%).

Фото: Альберт Тахавиев, Bankir.Ru

Меняются к лучшему отношения бизнеса, государства и научно-образовательных учреждений. Генеральный директор «Ланит-Терком» Андрей Терехов, он же заведующий кафедрой системного программирования СпбГУ, подчеркнул, что университетам стало легче заниматься научной деятельностью и разработками в области программирования, повышаются зарплаты преподавателям, работает система грантов. Улучшилась ситуация с финансированием прикладных проектов со стороны бизнеса, предприятий, отметил Андрей Иванов, исполнительный директор компании JetBrains и заместитель заведующего кафедры математики и информационных технологий СПбАУ РАН. Хуже дело с финансированием фундаментальных исследований.

На конференции обсуждались различные меры со стороны государства для поддержки софтверной отрасли, в частности, создание Агентства по поддержке высокотехнологичного экспорта. Но во время работы конференции министр связи и массовых коммуникаций России Николай Никифоров на заседании правительства представил «Стратегию развития ИТ-отрасли России на 2014-2020 годы и на перспективу до 2025 года». Меры, предложенные в ней, в значительной степени совпали с предложениями участников конференции.

Председатель конференции Николай Пунтиков, президент компании First Line Group, отметил рост ее популярности: в этом году ее участниками стали 790 человек, а в прошлом – 703 человека. За последние годы вырос интерес к CEE-SECR со стороны менеджеров среднего звена, которые составили треть участников в этом году. Но, наверное, конференции нужны не только количественные, но и качественные изменения. На ней сейчас представлены преимущественно компании, которые работают на экспорт ПО.

Не пора ли расширить этот круг за счет компаний, действующих на российском рынке? Николай Пунтиков согласился с этим вопросом Bankir.Ru, но подчеркнул, что никакой дискриминации в отношении этих компаний нет и не было.

Что касается банков и компаний-разработчиков банковского ПО, то традиционным участником конференции является Дойче Банк c 3–4 выступлениями. Два года назад активно участвовал Сбербанк с рядом докладов, но потом исчез. На индивидуальной основе отдельные специалисты российских банков и компаний-разработчиков банковского ПО принимают участие. И это пока все.

Большинство презентаций выступлений участников конференции уже выложено на странице.

Москва.