На прошлой неделе Минфин опубликовал законопроект, вносящий изменения в закон о банках и банковской деятельности. Если раньше банк мог лишиться лицензии по причине простого неисполнения требований закона о противодействии «отмыва», то теперь такой риск может возникнуть и при нарушении процедур внутреннего контроля, предписанных законодательством. Чтобы наступили плачевные для участника рынка последствия, подобное нарушение должно быть совершено неоднократно в течение года.

В финансовом ведомстве пояснили «Известиям», что законопроект подготовлен по общей инициативе экономического блока правительства. Чиновники свою инициативу объясняют также данными Росфинмониторинга, согласно которым в первом полугодии 2013 года объем сомнительных операций, связанных с выводом денежных средств за рубеж, составил 1,5 трлн рублей в эквиваленте около $50 млрд. По сравнению с прошлым годом этот показатель вырос в 1,5 раза.

Нововведение Минфина принципиально не изменит ситуацию с отзывами лицензии, убежден руководитель практики банковского и финансового права АБ «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Роман Маловицкий.

— Этого не произойдет при условии добросовестного поведения регулятора, то есть учета им тяжести содеянного и должной оценки вины банка, — говорит юрист.

Возможность увеличения числа отзывов лицензий у кредитных организаций существует, не соглашается вице-президент Промсвязьбанка Татьяна Кузьмина. Она критично оценивает потенциальное нововведение.

— В предложенной редакции поправок имеются оценочные понятия, чего не должно быть в вопросе отзыва лицензии. У ЦБ появляется право отзыва лицензии даже при малозначительных нарушениях, что может негативно сказаться на клиентах. Банки начнут перестраховываться: будет очень сложно открыть счет, получить кредит, провести операцию по счету, — опасается Кузьмина.

Например, одно из последних рекомендательных «требований» ЦБ к участникам рынка в рамках противодействия отмыванию сформулировано в информационном письме № 22, опубликованном в начале октября. В нем ЦБ рекомендует банкам формировать подразделение по противодействию отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма (ПОД/ФТ) не из одного сотрудника, а из нескольких. Сейчас в большинстве банков эта функция возложена на одного из зампредов, который формально единолично отвечает за эту сферу.

Несмотря на то что информационное письмо ЦБ не является нормативным актом и не порождает негативных последствий для банковской лицензии в случае его невыполнения, банкам придется учесть его положения.

— Ведь ЦБ на практике очень жестко контролирует исполнение изданных им рекомендаций, — говорит партнер Legal Capital Partners Дмитрий Крупышев.

В последнее время ЦБ стал чаще отзывать лицензии у банков, особенно тех, чьи клиенты занимаются подозрительными операциями.

— В интересах всех — очистить банковскую систему от проблемных банков, — заявила председатель Банка России Эльвира Набиуллина в середине октября.

К такому повороту событий готово и Агентство по страхованию вкладов (АСВ), которое запланировало по итогам этого года выплатить клиентам банков-банкротов более 30 млрд рублей. Эта сумма более чем в два раза превышает размер прошлогодних выплат.

В течение 2012–2013 годов Банком России на основании подозрительных операций были отозваны лицензии у пяти кредитных организаций. Всего же в этот период было отозвано 39 банковских лицензий.

Центробанк в пятницу не смог предоставить оперативный комментарий.

Источник: Известия