Индекс ММВБ к 13.12 мск рос на 0,2% - до 1504,67 пункта, индекс РТС - на 0,01% до 1493,95 пункта.

ОКОЛО 1500 ПО ММВБ

Внешний фон в первой половине дня пятницы характеризуется отсутствием определенности. Азиатские биржевые индексы закрылись преимущественно в минусе на фоне слабых финансовых отчетов компаний региона.

Так, крупнейшая сталелитейная компания Южной Кореи Posco сообщила о снижении чистой прибыли в третьем квартале на 22% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до 564 миллиардов вон (533 миллиона долларов), в связи со снижением спроса и падением цен на сталь.

Стоимости нефти Brent продолжает незначительно падать и держится ниже 107 долларов за баррель, американская WTI при этом продолжает стоить меньше 100 долларов.

Несмотря на это, курс рубля укрепляется против доллара, что может свидетельствовать о спросе на российские активы со стороны иностранных инвесторов.

ОТДЕЛЬНЫЕ ИДЕИ

В отсутствии сильных внешних драйверов на первый план выходят идеи по отдельным акциям. Так, бумаги "Норникеля" растут на 1,3%.

Сегодня стало известно, что совет директоров компании 29 октября рассмотрит вопрос о рекомендациях по размеру дивидендов за девять месяцев 2013 года, внеочередное собрание акционеров намечено на 20 декабря. Предполагаемая дата закрытия реестра - 1 ноября. В случае принятия решения о выплате, это будут первые промежуточные дивиденды, которые компания выплатит после подписания в декабре 2012 года примирительного соглашения акционеров.

С утра акции ГМК открылись в минусе на 0,8%. Так что в целом на новостях рост капитализации превысил 2%.

Акции "Ростелекома" (+3,6%) продолжают расти второй день подряд в отсутствии новостей. Акции "АвтоВАЗа" дорожают на 2,6%, бумаги Polymetal Int (объединяет активы ОАО "Полиметалл" ) - на 3,9%, акции НОВАТЭКа - на 2%.

ПРОГНОЗЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ

Уровень в 1500 пунктов по ММВБ остается значимой поддержкой для рынка, полагает старший аналитик Газпромбанка Александр Питалефф.

"Мы не исключаем отскока рынка вверх с текущего уровня, однако в пятницу от инвесторов не следует ожидать особого энтузиазма", - сказал Питалефф.

На следующей неделе произойдут ключевые события для рынка: 30 октября будет опубликована предварительная оценку ВВП США и пройдет заседание ФРС по ставке, напоминает начальник управления инвестиционных операций Ланта-Банка Олег Поддымников.

"В случае поступления негативных комментариев от регулятора возможно усиление коррекции", - считает он.

Источник: РИА Новости