В середине октября ряд банков на время приостанавливали прием пятитысячных купюр в банкоматах из-за наплыва "фальшивок", которые не распознавались программным обеспечением платежных устройств.

"Никакого увеличения количества подделок в обращении нет. Есть определенные каналы: проломили дырку в защите, туда пытаются пропихать (фальшивые банкноты - ред.), они потом попадают в коммерческие банки, затем они изымаются и оказываются в МВД. К гражданам они попасть не могут, никакой боязни появления увеличенного количества подделок в обращении нет и не может быть",- заверил Финогенов.

По его словам, в настоящее время в РФ на 1 миллион обращающихся банкнот приходится около 15 подделок, тогда как в странах еврозоны - более 30, при этом, по данным ВЦОИМ, 90% населения России никогда не сталкивались с подделками.

Как пояснил Финогенов, средства защиты банкнот от подделки имеют ограниченное время жизни и поэтому регулярно меняются. "Так в начале признаки банкнот остаются засекреченными, затем они активно начинают эксплуатироваться и в этот момент попадают в поле зрения фальшивомонетчиков. Затем постепенно признак утрачивает свою актуальность и заменяется новым признаком подлинности. <...> У нас есть задел, чем заменить признаки, которые подделаны",- подчеркнул представитель ЦБ РФ. По его словам, фальшивые банкноты, распространившиеся в последнее время, не очень высокого качества. "Нормальная проверка с помощью чувствительного датчика сразу выявит ее",- отметил Финогенов.

По словам генерального директора ФГУП "Гознак" Аркадия Трачука, на предприятии постоянно ведется разработка новых защитных признаков банкнот, в том числе машиночитаемых, в среднем банкноты обновляются раз в 4-5 лет.

Источник: РИА Новости