Дополнить ломбардами список организаций, регулирование, контроль и надзор за которыми должен осуществлять Центробанк как мегарегулятор, планируется, введя их в список контролируемых субъектов финансового рынка в статье 76.1 закона "О Центральном банке Российской Федерации".

"Как-то ломбарды вышли у нас из-под регулирования, и никто их не регулирует. Решили мы их вернуть на историческую родину, в Центральный банк", - заявила во вторник на заседании комитета при обсуждении поправок к законопроекту председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Наталья Бурыкина. Об этом передает "Интерфакс".

Инициатива на самом деле вполне закономерная, соглашается с ней президент Российского микрофинансового центра Михаил Мамута.

"Поскольку сейчас принимается законодательство о потребительском кредитовании, все профессиональные кредиторы должны находиться в рамках законодательства. Ломбарды, естественно, входят в их число. У них, конечно, есть свои нюансы в работе, однако они должны работать в рамках существующего законодательства и тех инициатив, которые будут приняты", - рассказал он "РГ".

По мнению эксперта, в деятельности ломбардов нужно контролировать требования по капиталу организации, вопросы, касающиеся полной стоимости выдаваемого кредита (то есть процентной ставки, которая влияет на стоимость сданной в ломбард вещи, если кредитор захочет ее вернуть - "РГ"). Сегодня, кстати, она колеблется в районе 60-180 процентов годовых.

"Сейчас планируется ввести требования к акционерам, к руководителям организаций - все это также должно попасть под контроль и по идее должно касаться и ломбардов", - заметил Михаил Мамута.

Другое дело, подчеркнул он, что на это нужны ресурсы и поэтому позиция первого заместителя руководителя Службы ЦБ по финансовым рынкам Владимира Чистюхина который заявил, что необходимо отложить голосование по поправке до следующего заседания комитета по финансовым рынкам Госдумы - абсолютно правильная.

Надо сказать, что на данный момент специального органа, который бы контролировал деятельность ломбардов, действительно нет, хотя и работают они в рамках закона "О ломбардах". В то же время эти организации приобретают все большую популярность. Действительно - только там можно быстро получить деньги под залог какой-либо вещи, при этом нет необходимости приносить "кипу" документов.

В прошлом году рост ломбардного рынка составил порядка 10-15 процентов. А объем рынка ломбардных услуг оценивается в сумму от 40 до 50 миллиардов рублей. Понятно, что этот сектор нельзя не контролировать, уверены эксперты.

Источник: Российская газета