Понедельник небогат на экономические отчеты, однако сегодняшний выход обновленных данных по промышленным заказам в Италии позволит оценить процесс восстановления в Еврозоне, за исключением Германии. Позже выйдут новые показатели по продажам на вторичном рынке жилья в США. Попутно не спускайте глаз с пары евро/доллар в течение первой полной торговой недели после фискального фиаско Вашингтона, чтобы не пропустить признаки того, ценовая динамика теперь учитывает и политические риски.

Покажут ли сегодняшние данные по промышленным заказам в Италии, что восстановление возобновляется? Рисунок: Фрэнк Бостон

Новые промышленные заказы в Италии (08:00 по Гринвичу):На прошлой неделе президент Барак Обама нашел время, чтобы взвесить перспективы итальянской экономики, сообщив о том,что страна, испытывающая макро-трудности "движется в правильном направлении, стабилизируя свои финансы и затевая реформы, которые повысят ее конкурентоспособность". Сегодняшний отчет по новым промышленным заказам в Италии покажет, насколько уместен оптимизм Обамы, хотя на карту поставлено нечто намного большее, чем аналитические способности президента.

В последнее время ощущался осторожный оптимизм, предполагающий, что рецессии в Еврозоне пришел конец. Масштабный рост объема промышленного производства в Европе на прошлой неделе внес последний вклад в основной массив данных, которые возрождают надежду на то, что бизнес-цикл изменился в лучшую сторону (pdf). Вопрос, безусловно, заключается в том, какая доля восстановления приходится на страны кроме Германии. В последнее время ощущается умеренное улучшение, включая недавнюю новость о том, что объем производства в секторе обрабатывающей промышленности Франции в августе немного восстановился. Однако, в целом, по-прежнему преобладают неблагоприятные данные. Это не так уж и удивительно—растущая волна позитивных показателей будет накатывать медленно на фоне глубоких фундаментальных проблем Европы, с которыми она продолжает сталкиваться вне зависимости от того, что происходит с бизнес циклом.

В любом случае, сегодняшние новости из Италии привлекут к себе внимание с целью определить, какого импульса ожидать для европейской статистики в ближайшие недели. Показатели за июль вызвали проблеск надежды, хотя и благодаря заниженным уровням в Италии: новые заказы упали меньше, чем в предыдущем отчете, предполагая, что промышленный спрос, возможно, восстанавливается, пусть и незначительно. Если сегодняшний отчет закрепит это относительное улучшение, возможно, прогноз Обамы будет расцениваться как нечто большее, чем политическая болтовня.

 

Продажи на вторичном рынке жилья (14:00 по Гринвичу):Большая часть текущей недели будет посвящена оценке того, как сильно повлияла приостановка работы правительства на американскую экономику. Появилось уже огромной количество предположительных оценок, включая вышедший на прошлой неделе прогноз от Standard & Poor’s, согласно которому “закрытие вызвало сокращение роста ВВП в четвертом квартале 2013 года, по меньшей мере, на 0,6% в годовом исчислении". Однако эти прогнозы все больше будут уступать анализу в реальном времени и пересмотрам в процессе выхода новых данных, который начнется с сегодняшнего отчета по продажам на вторичном рынке жилья. Кстати, этот показатель выпускает Национальная ассоциация торговцев недвижимостью - частная организация, которую не затронули проблемы публикации отчетов, поразившие государственные агентства.

Сегодняшние показатели за сентябрь ничего не скажут нам о том, насколько сильно перерыв в работе правительства, закончившийся на прошлой неделе, повлиял на продажи домов в октябре. С другой стороны, мы получим новый показатель, который определит, насколько прочной была поддержка для продажи домов накануне фискальной войны в Вашингтоне. Одним поводом для оптимизма в преддверии выхода сегодняшнего отчета является тот факт, что в сентябре ипотечные ставки фактически остались без изменений по сравнению с предыдущим месяцем. Само по себе это не гарантирует роста продаж домов, но и точно не наносит им вред. Тем временем, продажи на вторичном рынке жилья в последнее время выросли, а это значит, что спрос усилился, несмотря на повышение процентных ставок в последние месяцы. Тем не менее, экономисты считают, что сегодня мы увидим умеренный откат: средний прогноз предполагает небольшое снижение продаж на вторичном рынке до 5,30 млн. (в годовом исчислении) по сравнению с предыдущим показателем 5,48 млн. Это по-прежнему близко к максимальному значению за последние шесть с половиной лет, установленному в августе, что позволяет говорить о восстановлении рынка недвижимости.

EUR/USD: На прошлой неделе, когда накал страстей в Вашингтоне достиг предела, а вероятность дефолта по казначейским бумагам казалась неизбежной, официальное информационное агентство Китая предположило, что пришло время “начать рассматривать возможность построения деамериканизированного мира". Едва ли эту рекомендацию можно назвать неожиданной, учитывая, что Китай является ведущим иностранным держателем американского долга. На самом деле, риск утраты позиции ведущего держателя казначейских облигаций никогда не был настолько угрожающим, как предполагали новостные заголовки. Однако никто не отрицает того, что последняя бюджетная катастрофа в Конгрессе наложила отпечаток, пусть даже небольшой, на внешне неуязвимую надежность, которая была неотъемлемой частью американских казначейских бумаг. В результате “неоправданное преимущество” доллара может оказаться не таким уж и неоправданным в перспективе.

"Главное, что работает в пользу доллара, это отсутствие жизнеспособных альтернатив", отмечает профессор университета в Беркли, Барри Эйхенгрин, чья последняя книга Неоправданное преимущество объясняет, как и почему американский доллар стал и остается мировой резервной валютой. Но история - не безупречный гид для предсказания валютной динамики. Это предостережение звучит немного громче в мировых торговых залах и государственных кабинетах после недавнего фискального потрясения в Америке.

Сегодня начинается первая полная неделя переоценки перспектив доллара. Предположительно, эта задача принимает во внимание политику на более глубоком уровне. Разумно предположить, что разрешение бюджетных споров, достигнутое на прошлой неделе, носит исключительно временный характер и закончится в начале 2014 года, тогда споры в Конгрессе возобновятся. Вопрос состоит в том, повлияет ли на доллар увеличение скептицизма в отношении казначейских бумаг? Во-первых, стоит смотреть на евро/доллар, который является наиболее активно торгуемой валютной парой и основным критерием стоимости американского доллара на мировой сцене. Согласно этому курсу, долговая катастрофа Америки улучшила перспективы евро, пусть даже немного. На прошлой неделе пара евро/доллар выросла, приблизившись к отметке 1,37. До двухлетнего максимума 1,41 еще далеко, но теперь перспективы движения к этой вершине уже не кажутся фантастическими. Вот что ясно: если вы определяете, что ждет пару евро/доллар и американский доллар в целом, прислушайтесь к политической болтовне в Вашингтоне, поскольку она теперь имеет намного большее значение. Валютные трейдеры к ней прислушиваются, если судить по последней динамике евро/доллара.

Источник: Saxo Bank A/S Россия