В определенной степени рынок по-прежнему расходится во мнениях о том, насколько нам следует беспокоиться о рисках, связанных с закрытием американского правительства и ситуацией с верхней границей долга. Вчера рынок акций подвергся распродаже, однако это случилось после стремительного роста в предыдущие дни. Американский доллар держится выше, а валюты-убежища - немного ниже, австралийский и новозеландский доллары растут, а это значит, что на данный момент рынок ни на шаг не приблизился к состоянию паники. Тем не менее, вчера одномесячные казначейские облигации закрылись на максимальном с 2008 года уровне, поскольку огромное количество трейдеров по государственным облигациям опасаются того, что дефолт приведет к искажению в самом краткосрочном сегменте кривой, которая резко развернулась (вчера доходность по трехмесячным американским облигациям держалась в области 0,12% в отличие от 0,3% по одномесячным облигациям).

 

По всей видимости, мы приближаемся к соглашению — но что оно значит для доллара?

Иллюстрация: Стивен Финн/Shutterstock

Теперь прогноз омрачен тем, что я ожидал с самого начала: какое бы соглашение ни было заключено, оно будет временным и таким образом расширит спектр очередных политических столкновений в будущем. Последние версии плана, который Сенат пытается сделать на скорую руку, помимо прочих деталей, включают повышение верхней границы долга до середины февраля следующего года и финансирование правительства до середины января. Возможно, мы наблюдаем рост пар типа AUD/USD и NZD/USD на фоне этого, так как рынок ожидает, что это поддержит рост активов, поскольку соглашение не нанесет большого вреда мировому росту. В то же время, это оставит программу сокращения объема покупок активов Федрезервом в режиме ожидания, поскольку Центробанк готовится к тому, что через несколько месяцев правительство снова окажется на пороге роспуска. Но если в ближайшие недели мировой рост снова окажется под угрозой, будьте осторожны в кросс-курсах австралийского и новозеландского долларов.

Разумеется, чтобы оправдать текущие уровни на валютном рынке потребуется убедительный признак того, что соглашение Сената продвигается сегодня, и нам необходимо будет, чтобы это соглашение подписали в Сенате, а затем передали и приняли его в Палате представителей и подписали еще до выходных, чтобы избежать панического развития событий. (При условии, что примерно десять республиканцев вышли из Движения чаепития, чтобы соглашение смогло пройти)

График: EUR/USD

Все внимание направлено на очевидную поддержку ниже 1,3500, поскольку вчера пара в свободном падении снова протестировала эту область. Первичный прорыв может изначально не закрепиться, если мы не получим достоверные новости из Вашингтона к моменту прорыва, но если ощутимый прорыв состоится на закрытии недели, это станет убедительным техническим крюком, привлекательным для медведей.

Источник графика: Saxo Bank

Что нас ждет

На данный момент мало что происходит в других парах, однако любопытно отметить слабость евро в текущих условиях, поскольку единая валюта едва ли торгуется наравне с "группой надежных валют". Рынку может показаться, что он держит слишком много длинных позиций в евро, учитывая риски, связанные с тем, что председатель Европейского центрального банка, Марио Драги, продвигает планы, направленные на предотвращение политики чрезмерного ужесточения из-за сокращения бухгалтерского баланса банка. Интересным выбором для торговли может стать продажа пары евро/фунт, особенно для тех, кто хочет избежать кросс-курсов доллара, в частности, учитывая тщетную попытку пробить 0,8500.

График: EURGBP

Пара евро/фунт откатилась от ключевого уровня сопротивления и на пути вниз пробила недавние максимумы выше 0,8477, а массивная распродажа должна подтвердить, что пока максимальные значения установлены. Дальнейшие признаки того, что ЕЦБ попытается взять курс на ослабление, могут в конечном итоге привести к тестированию минимумов начала октября, если британская статистика не окажется слишком разочаровывающей.

 

Источник графика: Saxo Bank

Пара доллар/иена, по всей видимости, хочет развить восходящее движение, однако ей снова придется проделать весь путь выше 100,00, чтобы более общая картина стала интересной, после того как пара торговалась во все более узких диапазонах с начала мая.

Пара AUD/USD достигает пика выше максимумов, с момента достижения дна в ходе лета — в начале июня она установила минимум на 0,9580, который может обеспечить сопротивление. В противном случае, внимание вскоре может переключиться на падающую 200-дневную скользящую среднюю, которая в настоящий момент проходит ниже 0,9775.

Обратите внимание, что "Бежевая книга" Федрезерва выходит сегодня и может спровоцировать определенную реакцию, если обнаружит убедительные признаки того, что перерыв в работе правительства и споры о верхней границе долга оказывают влияние на деловые и инвестиционные планы частного сектора.

 

Информация о Saxo Bank

Saxo Bank – один из самых надежных брокеров в мире, имеющий лицензию Европейского союза, – предоставляет частным инвесторам и институциональным клиентам возможности онлайн-трейдинга на мировых финансовых рынках валютными парами на FOREX, контрактами на разницу (CFD), биржевыми фондами (ETF), акциями, фьючерсами, опционами и другими деривативами с помощью трех специализированных платформ: SaxoTrader, SaxoWebTrader и SaxoMobileTrader (в том числе приложения для iPhone, iPad и Android). Платформы доступны на более чем 20 языках. Кроме того,  Saxo Bank предлагает услуги и партнерские программы для институциональных клиентов.

Штаб-квартира Saxo Bank в Копенгагене; представительства открыты в России, европейских странах, Азии, Ближнем Востоке, Латинской Америке и Австралии.

Источник: Saxo Bank A/S Россия