Греция, не имеющая доступа на долговые рынки с 2010 года, держится на плаву благодаря программе помощи от Евросоюза и Международного фонда в размере 240 миллиардов евро.

Афины будут получать деньги до второй половины 2014 года, когда надеются вернуться на рынки облигаций.

По оценкам МВФ и властей страны, Греции в 2014-2015 годах не будет хватать примерно 11 миллиардов евро. Еврокомиссия оценивает недостачу в 2014 году в 3,8 миллиарда евро, а МВФ - в 4,4 миллиарда евро.

"Мы думаем о продлении сроков обращения облигаций, выпущенных министерством финансов... на сумму около 4,5 миллиарда евро. Это позволит покрыть значительную часть дефицита финансирования", - сказал министр финансов Яннис Стурнарас в интервью газете Naftemporiki.

Греция выпустила облигации в 2009 году, чтобы обеспечить финансовую поддержку своим банкам во время кредитного кризиса. В обмен на это банки выпустили привилегированные акции для правительства.

На вопрос, будет ли продлен срок обращения облигаций, которые находятся во владении центробанков еврозоны, Стурнарас сказал, что это было частью соглашения, заключенного в ноябре 2012 года.

Европейский центробанк и другие центробанки еврозоны держат греческие облигации на 19 миллиардов евро. Срок платежа по бумагам на сумму 10 миллиардов евро наступает с 2014 году.

"Есть греческие бонды во владении центробанков, сказавших, что они продлят их срок платежа, но до сегодняшнего дня не сделавших этого. Если они не хотят осуществлять это, так как считают это денежным финансированием, то они должны найти эквивалентные меры", - сказал Стурнарас.

На вопрос, планирует ли Греция обменять значительную часть кредитов, входящих в программу помощи, на 50-летние облигации, чтобы дополнительно облегчить свое долговое бремя, министр ответил, что Афины работают над различными путями решения этого вопроса.

Международные кредиторы уже решили, что могут снова облегчить долговое бремя Афин, вероятно, в форме снижения стоимости кредитования или продления сроков возвращения долгов, если Греция достигнет бюджетных целей в этом году.

"Греция попросит о смягчении долга, основанном на решении Еврогруппы, принятом (в ноябре) и есть много способов сделать это, - сказал Стурнанас. - Есть сценарии продления этих кредитов до 50 лет, кроме того, мы работаем над подобными сценариями".

Источник: Reuters