Российские банки запасаются капиталом, на который в следующем году будут давить новые нормативы "Базеля III", а также повышение резервов и коэффициентов риска для беззалоговых розничных кредитов. Другой крупный розничный игрок ХКФ Банк на этой неделе разместил субординированные евробонды в объеме 200 миллионов долларов под 10,5% годовых на 7,5 лет.

Планируемый объем субординированного выпуска "Восточный" не раскрывает. Уровень достаточности капитала банка по итогам девяти месяцев составил 11,8% против 12% на начало года.

Moody's накануне ухудшило прогноз по долгосрочным депозитным рейтингам банка в иностранной и национальной валюте и рейтингам по долгам на уровне "В1" до негативного со стабильного. Прогноз отражает растущие риски по кредитному портфелю, давящие на качество активов и прибыль, а также относительно низкое покрытие резервами невозвратных кредитов и умеренность показателей достаточности капитала.

Рейтинговое агентство ожидает, что тенденция ухудшения качества активов "Восточного" продолжится и будет оказывать отрицательное влияние на прибыль.

Банку в третьем квартале удалось отыграть убыток, который он получил в первой половине года, и заработать 444 миллиона рублей чистой прибыли по РСБУ по итогам девяти месяцев.

Источник: РИА Новости