Российские фондовые индексы по-прежнему пытаются выбраться из-под власти нисходящего тренда, будучи недооцененными, но внешние факторы пока не дают полной уверенности и стабильности. Так, на пути дальнейшего подъема вновь встает неопределенность, вызванная экономическими и политическими обстоятельствами в США.

Завтра, 1 октября, начинается очередной финансовый год, а бюджет до сих пор не утвержден. Ожидается, что к середине октября Министерство финансов США исчерпает лимит заимствований, а также свободные денежные средства. По предварительным оценкам, потолок госдолга будет достигнут 17 октября.

Новый вариант резолюции о временном финансировании федеральных министерств и ведомств, подготовленный в ночи нижней палатой Конгресса, может не встретить согласие в Сенате и администрации Обамы. В связи с вышеизложенным, с большей вероятностью прогнозируется остановка работы правительства США.

Сегодня (22:00 мск), Верхняя палата Конгресса планирует собраться на очередное заседание. Принятие Конгрессом решения, может вновь стать поводом для конфронтации республиканцев и демократов по бюджетным вопросам. Все это вызывает негативную динамику на мировых фондовых площадках, и пока этот вопрос не будет закрыт, дальнейшего продвижения вверх ждать не стоит. Следовательно и обратное: как только госдолг США получит новую отсрочку, рынки может захлестнуть волна оптимизма. Под вопросом остается цена договора между партиями и вероятность остановки работы правительства США на некоторое время. Даже если случится последнее, рекомендуется воспользоваться панической ситуацией на фондовых рынках и приготовиться к покупкам.

Источник: АКБ «РосЕвроБанк» (ОАО)