По состоянию на 14.55 мск доллар подешевел к иене до 97,78 иены с 98,24 иены за доллар в пятницу. К европейской валюте доллар подешевел до 1,3497 доллара за евро с 1,3523 доллара на закрытии предыдущих торгов. Индекс доллара (курс доллара к корзине шести валют стран - основных торговых партнеров США) незначительно повысился на 0,02% и составил 80,29 пункта.

"Стремление избегать риска укрепляется. США по-прежнему движутся к временному прекращению работы правительства", - говорит глобальный стратег Societe Generale в Лондоне Кит Джукс (Kit Juckes), цитируемый агентством Bloomberg.

Беспокоит участников рынка и политическая ситуация в Италии. Премьер-министр страны Энрико Летта в воскресенье сообщил о планах потребовать вотум доверия своему правительству 2 октября после того, как пять министров из совета министров Италии, входящих в партию Сильвио Берлускони "Народ Свободы", приняли в субботу решение выйти из состава правительства.

"Новые выборы, возможно, станут неизбежностью, что является крайне негативным сценарием для рынков", - полагает валютный стратег Westpac Banking Corp. Ричард Франулович (Richard Franulovich).

Источник: РИА Новости