Указанное решение принято в связи с уточнением Банком России основных параметров прогноза развития экономики России вследствие изменения подхода к индексации регулируемых цен (тарифов) на услуги естественных монополий для населения в "Прогнозе социально-экономического развития Российской Федерации на 2014 год и плановый период 2015 и 2016 годов" Министерства экономического развития Российской Федерации от 24 сентября 2013 года.

Целевой ориентир по инфляции на уровне 4,5% в 2014 году был определен с учетом прогноза макроэкономического развития России, в котором было предусмотрено сохранение в 2014 году регулируемых цен (тарифов) для всех групп потребителей, включая население, на уровне 2013 года. Уточненный прогноз предполагает индексацию регулируемых цен и тарифов для населения в 2014 году на величину инфляции за предыдущий год с понижающим коэффициентом 0,7, что может дополнительно привести к увеличению темпа инфляции на величину около 0,5 процентного пункта в 2014 году.

Цель по инфляции определена для индекса потребительских цен. В связи с этим при принятии решений по денежно-кредитной политике Банк России учитывает все факторы, оказывающие влияние на динамику инфляции. По оценке Банка России, в условиях указанного повышения тарифов для населения достижение целевого ориентира по инфляции в 4,5% в 2014 году потребовало бы проведения более жесткой, чем изначально планировалось, денежно-кредитной политики в краткосрочной перспективе с соответствующими рисками для экономического роста. Вместе с тем, проведение денежно-кредитной политики, предполагавшейся при реализации предыдущего варианта макроэкономического прогноза, в новых условиях привело бы к отклонению фактической инфляции от установленной цели, что может подорвать доверие субъектов экономики к Банку России и в дальнейшем снизить действенность проводимой политики.

Во избежание реализации указанных сценариев, а также полагая, что целевой ориентир по инфляции должен устанавливаться на уровне, достижимом при базовых предпосылках прогноза без создания существенных рисков охлаждения экономики, Банк России считает целесообразным установить целевой ориентир по инфляции на 2014 год равным 5,0%. Масштаб пересмотра целевого ориентира определен с учетом оценок влияния индексации тарифов на инфляцию, а также практики установления целевых ориентиров по инфляции с точностью до 0,5 процентного пункта.

Проект "Основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики на 2014 год и период 2015 и 2016 годов", доработанный по итогам его рассмотрения Правительством Российской Федерации и Национальным финансовым советом, а также обновленный с учетом выхода новых статистических данных, одобрен Советом директоров Банка России 27 сентября 2013 года и будет размещен на официальном сайте Банка России 30 сентября 2013 года.

Источник: Bankir.Ru