Во встрече также приняли участие заместитель главы Карелии, министр финансов Игорь Усынин, председатель Северо-Западного банка Сбербанка России Дмитрий Курдюков, управляющий Карельским отделением Сбербанка Елена Палкина, представители министерства экономического развития республики и сотрудники Сбербанка. Стороны обсудили возможные пути взаимодействия в сфере развития малого бизнеса.

«Делать упор на малый бизнес – это здравый смысл. Это один из действенных механизмов развития экономики. Муниципальные образования тоже понимают, что на малый бизнес нужно делать ставку. Движения позитивные есть. Карелия занимает второе место в России по количеству регистрируемых предприятий малого и среднего бизнеса на сто тысяч населения», - сказал Александр Худилайнен.

«Мы давно договаривались о том, что основательно подойдем к помощи и поддержке ваших усилий. Предпринимательская активность в республике достаточно высокая: 15 предприятий на тысячу человек. Это хороший показатель», - считает Сергей Борисов.

«Более половины всех организаций и индивидуальных предпринимателей в Карелии являются клиентами Сбербанка, свыше 1,6 тысяч субъектов малого бизнеса пользуются нашими кредитами. И мы всегда готовы предоставить новые возможности для ведения бизнеса», - подчеркнул Дмитрий Курдюков.

Карелия является одним из лидеров на Северо-Западе по количеству пользователей, зарегистрированных на портале «Деловая среда». Это уникальный интерактивный портал, созданный Сбербанком в 2012 году специально для предпринимателей.

В рамках встречи для руководителей республики состоялась презентация возможностей портала «Деловая среда» (dasreda.ru). Представители Сбербанка рассказали, какие возможности открывает малому бизнесу интернет и как можно получить доступ к ряду удобных функций и сервисов, которые позволяют в on line-режиме управлять фирмой и персоналом, взаимодействовать с государством, повышать квалификацию, приобретать на льготных условиях программные и информационные продукты, искать партнеров и товары. Ежеквартально на портале «Деловая среда» регистрируются 300-400 новых пользователей из Карелии.

Позже Сергей Борисов и Дмитрий Курдюков посетили карельский Центр развития бизнеса Сбербанка России, где приняли участие в круглом столе «Текущее состояние и перспективы развития малого бизнеса в г. Петрозаводске», ответили на вопросы, волнующие предпринимателей региона.

Источник: Северо-Западный банк ОАО «Сбербанк России»