О том, как будет проходить начавшаяся процедура реорганизации ВТБ24, а также, как это скажется на клиентах банков, рассказали на пресс-конференции 30 августа 2013 года в Ростове-на-Дону представителям ведущих деловых СМИ региона вице-президент ВТБ24 Александр Орлов, управляющий ростовским операционным офисом ВТБ24 Евгения Власова, управляющий ростовским филиалом Транскредитбанка Владимир Шамарин и заместитель начальника Северо-Кавказской железной дороги Людмила Романенко.

Напомним, что осенью бренд Транскредитбанка должен прекратить свое существование. При этом в процессе объединения банков розничный сегмент бизнеса Транскредитбанка отойдет к ВТБ24, а большинство клиентов корпоративного сегмента уже перешли на обслуживание в ВТБ. На юге России, помимо того, в 2009 году к Транскредитбанку был присоединен ростовский Метракомбанк, который обслуживал Северо-Кавказскую железную дорогу, ее клиентов и сотрудников как частных лиц. Поэтому в Ростовской области филиал Транскредитбанка занимал заметное положение на рынке региональных банковских услуг.

Как рассказал вице-президент ВТБ24 Александр Орлов, с 1 ноября 2013 года филиалы, дополнительные и операционные офисы Транскредитбанка в Ростовской области, Краснодарском крае, Волгоградской области, Ставропольском крае, Астраханской области, Дагестане и Северной Осетии будут преобразованы в аналогичные структурные подразделения ВТБ24. При этом подчиняться новые подразделения ВТБ24 будут управляющим ВТБ24 в соответствующих регионах.

В результате объемы розничного бизнеса ВТБ24 в регионе значительно возрастут. Сеть отделений ВТБ24 на юге России увеличится на 23 офиса, и к концу года с учетом открытия в ближайшие месяцы трех новых офисов во Владикавказе, Ейске и Ставрополе будет состоять из 90 точек продаж. В результате объединения ВТБ24 на юге России к 1 ноября 2013 года планирует увеличить свой розничный кредитный портфель на 11% и довести его до 100 млрд. рублей.

На вопросы журналистов, не собирается ли ВТБ24 и дальше расти в регионе за счет присоединения крупных банков, Александр Орлов ответил, что в настоящее время группа ВТБ рассматривает предложение о покупке банка «Петрокоммерц», филиал которого в Ростовской области занимает заметную долю на рынке банковских услуг. Но окончательное решение о покупке пока не принято.

О том, как проходит процесс объединения, рассказал управляющий ростовским филиалом Транскредитбанка Владимир Шамарин. «Главный клиент Транскредитбанка  –  это Северо-Кавказская железная дорога, включающая 4 тыс. предприятий и более 100 тыс. клиентов. ВТБ24 специально доработал свою продуктовую линейку с тем, чтобы сделать ее удобнее для клиентов Транскредитбанка. При этом ряд продуктов и сервисов Транскредитбанка, например, специальные ипотечные предложения для железнодорожников, остались без изменений», – подчеркнул Владимир Шамарин. Он особо отметил, что клиенты не должны почувствовать никакого дискомфорта при объединении банков, например, при получении зарплаты.

В результате объединения банков масштабы розничного бизнеса ВТБ24 в регионе заметно возрастут. Так, объем продаж потребительских кредитов ВТБ24 через сеть отделений Транскредитбанка на юге России уже превысил 63 млн. рублей, а объем привлеченных средств составил 42 млн. рублей. За 2013 год ВТБ24 планирует выдать через сеть отделений Транскредитбанка на юге России кредитов на сумму более 600 млн. рублей, а также привлечь 125 млн. рублей вкладов населения.

В пресс-конференции приняла участие заместитель начальника Северо-Кавказской железной дороги (СКЖД) Людмила Романенко. Она рассказала о том, что интеграция Транскредитбанка и ВТБ24 предоставит новые возможности сотрудникам предприятия. Уже сейчас сотрудники СКЖД в офисах Транскредитбанка могут воспользоваться всей линейкой банковских продуктов и сервисов ВТБ24. От объединения банков сотрудники предприятия только выиграют – ведь опыт и лучшие наработки обоих банков даст сотрудникам СКДЖ доступ к финансовым услугам международного уровня. Качество предоставляемых ВТБ24 услуг сотрудникам СКЖД после объединения с Транскредитбанком только возрастет, подчеркнула Людмила Романенко.

Управляющий ростовским операционным офисом ВТБ24 Евгения Власова рассказала, что сотрудничество ВТБ24 и РЖД развивается по многим направлениям. Например, действует совместная программа лояльности для железнодорожных пассажиров «РЖД Бонус», запущена кобрендинговая карта «ВТБ24 – РЖД» Visa. «С момента старта продаж 690 жителей Ростовской области стали владельцами карты «ВТБ24 — РЖД» Visa», – отметила Евгения Власова. Удачное географическое положение региона и наличие у ВТБ24 развитой сети продаж позволит банку выдать более 1600 карт до конца 2013 года. А тем клиентам, которые имеют банковские карты Транскредитбанка, не придется их менять на банковские карты ВТБ24, их банковские карты будут действительны. Кроме того, клиенты Транскредитбанка получат доступ к тем банковским услугам, которые им не были представлены в полном объеме ранее.

Ростов-на-Дону.