На депозиты сроком с 4 по 11 сентября было принято (аналогично предыдущему аукциону) 190,5 миллиарда евро в соответствии с текущим балансом программы выкупа гособлигаций (Securities Markets Programme).

Число участников аукциона выросло до 133 со 123 на прошлой неделе. Ставка отсечения сократилась на этой неделе до 0,1% с 0,13% годовых неделей ранее. Максимальная ставка аукциона от банков-участников соответствует ставке рефинансирования - 0,5%, минимальная составляет 0%.

ЕЦБ ввел весной 2010 года программу скупки на вторичном рынке гособлигаций Греции, Португалии, Испании, Ирландии и Италии (Securities Markets Programme, SMP) для снижения их доходностей и стабилизации рынков суверенного долга на фоне долгового кризиса в еврозоне. В начале сентября 2012 года ЕЦБ закрыл программу SMP, заменив ее постоянной программой скупки гособлигаций стран еврозоны на вторичном рынке с рядом новых условий (Оutright Мonetary Тransactions, OMT). Пока, впрочем, сделки по этой программе не проводились. Бумаги, приобретенные в рамках SMP, удерживаются до погашения.

Источник: РИА Новости