Субсидии разделят между собой 73 региона, которые подтвердили наличие региональных программ специального ипотечного кредитования молодых учителей с процентной ставкой не более 8,5% годовых. В число таких регионов не вошли Удмуртия, Приморский край, Кемеровская, Челябинская, Ярославская области, Еврейская автономная область, Ненецкий и Чукотский автономные округа, Москва и Петербург.

Как говорится в сообщении кабинета министров, средства, поступившие из федерального центра, регионы смогут направить на софинансирование в полном объеме первоначального взноса (но не более 20% от суммы ипотечного кредита), предоставленного учителям в возрасте до 35 лет. Чиновники полагают, что данный шаг приведет к увеличению числа молодых педагогов, сумевших улучшить жилищные условия.

Напомним, что федеральная программа «Ипотека для молодых учителей» была запущена в 2011 году. Она подразумевает выдачу ипотечного кредита под 8,5% годовых и уплату первоначального взноса на условиях софинансирования из средств регионального и федерального бюджетов. Целью программы было привлечь на работу в школы молодых специалистов.

В межрегиональном профсоюзе «Учитель» «НИ» сообщили, что реализация программы идет, мягко говоря, со скрипом и дополнительное финансирование вряд ли поможет. «Программа предполагает, что компенсация ставки по кредиту и первоначального взноса является обязанностью в первую очередь региона, – поясняет нам сопредседатель «Учителя» Андрей Демидов. – А у регионов денег на это нет, поэтому они реализацию программы всеми силами притормаживают».

Кроме того, отмечает наш собеседник, федеральный центр распределяет субсидии между регионами пропорционально тем суммам, которые может вложить субъект. Таким образом, те регионы, которые в силах компенсировать молодому учителю часть затрат на жилье, получают денег больше, чем те, у которых средств на это нет. «Естественно, учителя из таких депрессивных регионов бегут, получается замкнутый круг, – констатирует Андрей Демидов. – Боюсь, что эти 1,5 миллиарда, о которых идет речь, будут распределены по этому же принципу».

По словам профсоюзного деятеля, его общение с учителями и школьными коллективами в разных регионах страны позволяет сделать вывод, что на сегодняшний день программой льготной ипотеки для учителей воспользовались единицы. «Если у молодого учителя нет родительской финансовой поддержки или жилья, которое он мог бы продать или заложить, то шансы на его участие в этой программе фактически равны нулю», – отмечает эксперт. По его словам, в то время как в Москве зарплата учителя составляет порядка 60 тыс. рублей, то, к примеру, в Брянской области речь идет о 12 тыс. рублей, причем у молодого учителя, который не имеет разряда, оклад может быть еще меньше. В то же время в программе АИЖК (Агентство по ипотечному жилищному кредитованию) размер ежемесячной выплаты не должен превышать 45% совокупного дохода заемщика и одного созаемщика (больше привлекать не разрешается).

Кроме того, если говорить о возмещении из бюджетов первоначального взноса, то его размер, согласно условиям программы, рассчитывается по стоимости квадратного метра, которую устанавливает Минрегион. Как правило, эта сумма существенно расходится с рыночной стоимостью жилья. То есть, по сути, государство компенсирует гораздо меньшую долю взноса, нежели обещает. «Массового спроса на ипотечное кредитование эта программа не вызвала, оказавшись, по сути, показухой», – резюмировал Андрей Демидов.

Источник: Новые Известия